17.03.2018

ПАЛОМНИЧЕСТВО В ДАВИДОВУ ПУСТЫНЬ

17 марта ученики Воскресной школы при нашем храме в сопровождении педагогов и родителей совершили паломническую поездку в Вознесенскую Давидову пустынь, которая находится недалеко от города Чехова.
Нас ждал удивительный монастырь, расположенный в красивой местности на берегу реки Лопасни, впадающей в Оку, на высокой полугоре, изобилующей белым камнем. Основана обитель была в 1515 году преподобным Давидом, игуменом Вознесенским, Серпуховским чудотворцем, который пришел на это место с иконой Знамения Богоматери с двумя монахами и двумя послушниками. Поселившись там, он поставил кельи и возвел первые деревянные храмы. Около своей пустыни Преподобный насадил липовую рощу.
В дороге педагоги рассказывали детям и взрослым об истории монастыря, читали житие преподобного Давида и историю обители, вместе с детьми разгадывали кроссворд, посвященный Пустыни, угощались чаем и любовались солнечным пейзажем за окнами автобуса.
В обители нас встретила очень приветливая экскурсовод, которой мы благодарны за прекрасную экскурсию по территории монастыря, познавательный рассказ о храмах и сюрприз – посещение птичьего хозяйства с ястребами, совами, сойками, дроздами и другими пернатыми. Дети были в восторге!
Храмы в обители удивили красотой, как снаружи, так и внутри – величие собраний святынь потрясает – это более 200 частиц мощей угодников Божиих.
По окончании экскурсии нас пригласили в Трапезный храм на обед. В таком красивом зале никто из нас еще не был! Атмосфера обители настолько потрясающая, что никому не хотелось так скоро уезжать, мы даже задержались дольше, чем планировали – молились, прикладывались к святыням, любовались прудом, где величественно купались лебеди. По пути домой мы решили, что нужно будет вернуться сюда летом и посетить подворье Пустыни – село Талеж, в котором исходит обильный источник родниковой воды, освященный во имя преподобного Давида и устроены купальни.