1. Вопрос священнику
20.06.2017

ПАЛОМНИЧЕСТВО В АРМЕНИЮ

Есть магия в тенистом слове «джан»…
Наполненное жизнью и любовью,
Оно – сама душа, как Божий Храм,
Где силу обретаешь над собою.

В нем красота, энергия ветров,
Оно сродни харизме Арарата.
Среди его бесчисленных даров
Радушный кров друзей – душе отрада.

Ведь там я не подвластен хмурым дням,
Ведь там узнал я, что в судьбе случится:
Фамилии любимые на «ян»,
Друзей очаровательные лица.

И каждой клеточкой впитав простор,
Мне сердце говорит открыто, прямо:
Хочу вдыхать свободный ветер гор
И тосковать с дудуком Гаспаряна.
Арам Канепян

Наше путешествие в страну прекрасных гор, наследницу древней Анатолии и первую христианскую страну Армению началось 10 июня с молебна в Знаменском храме д. Голубое. Лучшие ученики Воскресной школы при Спасском храме пос. Андреевка (по итогам экзаменов и учебной деятельности в целом) в сопровождении директора школы иерея Димитрия Полещука, иерея Сергия Попковича, матушки Екатерины Полещук, и некоторых педагогов отправились навстречу с древнейшей великой культура Урарту, чьи письмена пока никто не расшифровал. Трех тысячелетние гастрономические традиции и даже самый старый в мире узелковый ковер – все это Армения. Армения – это дудук и шашлык, чурчхела и лаваш, ковры и озеро Севан, благородные горы и густые зеленые леса, абрикосы, Арарат, гостеприимство… А еще – бесчисленные старинные монастыри, одни из главных туристических достопримечательностей – Татев, Нораванк, Агарцин, Гегард. Впрочем, перечислять можно долго, а Армению, как мы поняли с первого дня пребывания на ее земле, надо увидеть своими глазами, попробовать на вкус и насладиться ее ароматами.
Самолет приземлился в аэропорте города Гюмри – втором по величине городе Армении, который расположен в 126 километрах от Еревана, поэтому сразу в Ереван мы не поехали, а направились в уютный гостевой дом отдохнуть от перелета. Там наш ждал вкусный ужин в обстановке армянского колорита. Гюмри находится почти на самой границе с Турцией и известен своей военной историей. Там сохранилась «Черная крепость» 1837 г., которая защищала город во время русско-турецкой войны. Сам город очень красивый и зеленый, здесь есть кварталы-заповедники, в которых ничего не менялось с XIX века.
Прочитав вечернее правило, мы договорились о том, что на следующий день поедем в православный храм, который находится неподалеку — в 102-й российской военной базе и разошлись по номерам готовиться к причастию. Утром мы благополучно добрались до войсковой части и помолились на Литургии. Интересно, что в честь супруги императора Александры Федоровны военная крепость была названа «Александрополь». В храме святой мученицы царицы Александры находятся иконы, подаренные президентом Российской Федерации, Его Святейшеством Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II, икона Господа Саваофа, пожертвованная Государем Императором Николаем I (работы художника К. Брюллова), и подаренные неизвестным лицом ценные хоругви с надписью: «В память взятия города Ардагана 6 мая 1877 года». Вместе с нами молились и военные, периодически посматривая на нас с удивлением – откуда на закрытой территории столько молодежи из родной России. Настоятель Подворья архимандрит Андрей (Вац) по окончании проповеди сердечно поприветствовал дорогих гостей из Москвы.
На следующий день мы направились в Ереван – столицу и крупнейший по численности населения и площади город Армении, один из древнейших городов мира. В русской транскрипции до 1936 года известен как Эривань. Расположен он на левобережной (по реке Араксу) части Араратской долины. Население составляет свыше миллиона человек. По пути в Ереван мы заезжали в монастырские комплексы Ованнаванк и Сагмосаванк.
Монастырь Ованнаванк расположен на краю скалистого обрыва живописного ущелья реки Касах. Его размеры и архитектурные выдумки причисляют его к уникальным строениям средневекового мира. Основателем и первым священником был Григорий Просветитель, который принес сюда и захоронил мощи Иоанна Крестителя (IV в.). От имени Иоанна (Ованнеса) и происходит название монастыря. Древнейшее сооружение здесь церковь V в. святого Карапет.
Сагмосаванк расположен над высоким ущельем у реки Касах. Церковь Сион в этом монастыре (1215), и церковь святого Карапета в Ованаванке (1216-1235) были основаны князем Айрарата Ваче Вачутяном. Они принадлежат к одному типу, имеющему роскошный крест и высокие купола. Храмы имеют несколько куполов, что отражается снаружи. Потрясающая прогулка оставила приятные впечатления.
Далее мы поехали на самый известный горнолыжный курорт Армении – Цахкадзор, который находится в 40 км от Еревана в долине Мармарик. Это около 12 км. трасс любого уровня сложности: для детей и начинающих, есть и экстремальные с перепадами высот до 350 м. Недалеко от склонов стоит древний монастырский комплекс Кечарис XII-XIII веков, и благодаря солнечной погоде с гор нам открылся очень красивый вид на Арарат.
Уставшие, но радостные, мы направились к озеру Севан. Оказалось, что озеро Севан – один из главных курортов Армении. В стране нет моря, а тут, всего в 70 км. от Еревана, и песчаные пляжи и чистая вода. Поэтому-то местные и называют его армянским морем. И действительно, перед нашим взором открылся восхитительный прозрачный огромный пресноводный Севан, окруженный сопками. Хотя, вода Севана не была теплой, некоторые смельчаки все же окунулись и остались очень довольны. Здесь, на Севане, мы заселились в красивый отель, поужинали, полакомились местной рыбой, сделали красивые фотографии.
На следующий день, помолившись, мы направились к самой известной достопримечательности Севана – монастырю Севанаванк, расположенному на полуострове на возвышении. У подножия расположилась пристань с катерами. Конечно, мы прокатились на одном, наслаждаясь летом, Севаном, клубникой, черешней и видом на монастырь. Взобравшись по довольно крутой лестнице, мы полюбовались отличными видами на бирюзовую гладь озера. Интересно, что монастырь изначально был построен на острове, но из-за понижения уровня воды остров превратился в полуостров. Он был построен монахами в VIII веке из черного вулканического туфа, кстати «сев» по-армянски и означает черный. Вдруг все поняли, что ужасно проголодались – и весело устремились в ресторан на обед, где наблюдали процесс приготовления армянского лаваша через стеклянные стены. Обед придал сил на новую экскурсию – церковь святой Рипсимэ, которая с 2000 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и главную святыню Армении – монастырь Армянской Апостольской Церкви Эчмиадзин.
Этот монастырь покорил нас величественной трехъярусной колокольней, шестиколонными ротондами и необычными фресками. Но самое главное – это святыни, которые с особенной тщательностью и благоговением там хранятся. Одна из них – то самое Копье, которым пронзил Христа на Кресте сотник Лонгин, желая убедиться в Его кончине. Помолившись там, мы направились в Ереван.
Погода немного поменялась, пришли ливневые дожди, но это никак не испортило общего хорошего настроения от нашего путешествия. А впереди нас ждали: величественная гора Арарат и монастырский комплекс Нораманг. На следующий день мы сфотографировались на фоне легендарной вершины Арарата (и некоторые из нас смогли даже разглядеть на ней остатки Ковчега). Жаль, что самый высокий вулканический массив Армянского нагорья находится на территории Турции. Также мы узнали, что расстояние между вершинами Большого и Малого Араратов составляет 11 км., что Большой Арарат от 4250 м. и выше покрыт вечными снегами, а в массиве имеется около 30 ледников (самый крупный – ледник святого Якова, длиной более 2 км.). Примечателен тот факт, что, несмотря на свою массивность и наличие вечных снегов и ледников, Араратские горы не дают начала ни одной реке. Последнее извержение Арарата произошло в 1840 году, оно сопровождалось землетрясением. В результате оказались разрушены монастырь Святого Якова и деревня Ахури, расположенные на горе; с тех пор на Арарате нет постоянных поселений. Арарат считается едва ли не самым известным символом Армении, дети в армянской школе учатся рисовать не с карандашных портретов мамы и папы, а с пейзажных набросков горы Арарат.
Затем мы поднялись к храму Гарни – единственному сохранившемуся на территории Армении памятнику, относящемуся к эпохе язычества и эллинизма. Храм сложен из блоков гладкотесанного базальта – камни длиной около двух метров, выстроенные в эллинистических архитектурных формах. По всей ширине фасада тянутся девять массивных ступеней высотой 30 сантиметров, которые придают сооружению величественность и торжественность. Пилоны по сторонам лестницы украшены рельефами. На них изображены атланты, стоящие на одном колене. Армянские цари очень любили это место, и не только из-за ее неприступности, но и по причине хорошего климата, и превратили его в свою летнюю резиденцию.
В нашу честь работник музея исполнил несколько национальных мелодий на армянском дудуке – язычковом деревянном духовом музыкальном инструменте с двойной тростью. В Армении дудук также известен как циранапох, что дословно может быть переведено как «душа абрикосового дерева». Дудук обдал нас теплым, мягким, слегка приглушенным звуком и бархатистым тембром. Звучание немного похоже на саксофон (альт и сопрано) или кларнет, а исполненные композиции оказались очень лиричными, эмоционально выразительными. При прослушивании музыки у нас возникло ощущение покоя и умиротворенности.
Далее нас ждал винный завод Арени. Винодельня располагается в небольшом двухэтажном каменном здании, больше напоминающем виллу, чем завод. Скромные размеры предприятия объясняются тем, что сбор сырья и производство вин, как и в былые времена, осуществляются ручным способом, что положительно сказывается на качестве выпускаемой продукции, которую мы с удовольствием продегустировали. Наш гид Давид специально для нас прямо в дегустационном зале исполнил на фортепиано «Шербурские зонтики» Мишеля Леграна. Вишневое, айвовое, ежевичное, малиновое и персиковое вино мы приобрели в подарок друзьям и родителям: яркий вкус, навевающий воспоминания о летнем путешествии в Армению, подарит по приезду домой ни с чем не сравнимое удовольствие. Так же чудесно прошло посещение ереванского рынка с фруктами, лакомствами, пряностями – щедрые продавцы накормили нас кусочками спелых фруктов, орехами в черносливе, сушеными апельсинами, вишней, инжиром и другими полезными сладостями.
Чем ближе нам становилась Армения, тем сильнее чувствовали мы связь между нашим народом и армянским. Поэтому, когда батюшки благословили старших детей посетить музей армянского геноцида, то с ними запросились и все остальные путешественники – разделить с армянским народом не только радость, но боль. Музей-институт Геноцида армян расположен на Цицернакабердском холме и является частью Мемориального комплекса жертв геноцида армян. Это священное для всех армян место является отображением трагической памяти армянского народа. Мемориал и музей как единое целое предоставляют возможность соприкоснуться с трагической страницей армянской истории каждому, кто желает узнать о геноциде армян или углубить свои знания о нем. Цель музея – сбор, документирование и представление материалов, связанных с геноцидом армян в Османской империи 1915-1923 гг.
За это время погода в Ереване наладилась и мы совершили пешую обзорную экскурсию по прекрасной столице Армении, которая требует отдельного долгого разговора. За день до отлета мы посетили наших друзей-армян, съездив к ним в гости в деревню Паник, а затем прогулялись по Гюмри.
Признаться, за эту потрясающую неделю мы все же успели соскучиться по нашим семьям, но еще больше хотелось скорее рассказать о восхитительной Армении, поделиться приятными впечатлениями о ее жителях и угостить всех вином и сладостями.
Живи всегда! Цвети, Армения!
С тобой любовь людей и Бога.
С тобой Его благословение
И бесконечная дорога!
(Валерий Марченко)