10.05.2018

ПАЛОМНИЧЕСТВО МОЛОДЕЖНОЙ ГРУППЫ

Ярославль – один из первых русских городов на Волге. Здесь все еще живет дух князя Ярослава и тех древнерусских мастеров, которые вложили свою душу при создании этого чудо-града. Ты будто дышишь их мечтами, надеждами и стремлениями, питаешься от «особого зарядного устройства», что тайно скрыт в недрах великого города. Именно в это место и направились члены молодежного движения «Спасъ».
На протяжении нескольких дней мы открывали для себя этот город. Были исхожены многие туристические тропы, уютные улочки манили своей стариной и таинственностью. Радовали сердце архитектура и убранство многих ярославских храмов, в особенности храмов Иоанна Предтечи в Толчкове и Илии Пророка на центральной площади. Очаровал своей красотой Свято-Введенский Толгский женский монастырь, который располагается на живописном берегу Волги.
Особые впечатления произвел Ярославский кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. Он сравнительно недавно стал возвышаться над Волжским берегом. С 2010 года был воссоздан и освящен взамен порушенного в 1937 году одноименного храма. Так же мы посетили храм Федоровской иконы Божией Матери, который в советское время являлся кафедральным собором города. В этом прекрасном древнем храме во времена своего юношества прислуживал в алтаре нынешний митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
Восхитительным заключением знакомства с городом стала прогулка по берегу реки Волги. Это место имеет особое историческое значение для города. Здесь, в месте слияния Волги и реки Которосль, более тысячелетия назад начался Ярославль.
По пути нам удалось заглянуть в Ростов Великий. Главной достопримечательностью города является Ростовский кремль. Здесь снималась всеми любимая советская комедия «Иван Васильевич меняет профессию».
Ростов Великий богат религиозными достопримечательностями и историческими памятниками. Поэтому после знакомства с кремлем наша группа направилась на место, где много веков назад родился и рос преподобный Сергий Радонежский – в Троице-Сергиев Варницкий монастырь. В его стенах и по сей день развивается гимназия и пансион для юношей православного исповедания 10-11 классов. Многие юноши нашего прихода являются выпускниками и учащимися этой гимназии. После гостеприимного приема и вкусного обеда в гимназии, мы отправились в Спасо-Яковлевский Дмитриев мужской монастырь, где в стенах дивного храма почивают святые мощи великого святителя Димитрия Ростовского.
Приятно осознавать, что есть на Руси города, сохранившие в себе отголоски исторического прошлого и культуры. Города, способные одарить человека, а не забрать своею суетой у него последние силы, не навеять тоску, а подарить гармонию и спокойствие… Такими для нас открылись Ярославль и Ростов Великий.


Мы В КОНТАКТЕ


Мы в Инстаграмме


Мы в YouTube


Мы в FaceBook