16.05.2013

ОТКРЫТЫЙ УРОК В БАЛАШИХЕ

16 мая в Ледовом дворце «Балашиха-Арена» состоялся открытый урок «Духовные родники Подмосковья». Организаторами мероприятия выступили министерство образования Московской области и Московская епархия. Учащиеся, их родители, преподаватели, руководители муниципальных систем образования и духовенство со всего Подмосковья собрались в десятый раз собрались на форум, традиционно проходящий в Пасхальные дни; в зале Ледового дворца собралось 3600 человек.

В фойе Ледового дворца была развернута выставка детского творчества; работали мастер-классы по прикладному искусству.

Увлекательное действо состояло из ряда связанных между собой сюжетов, посвященных молитве, страницам истории Святой Руси, её святым угодникам, началу славянской письменности. Кроме детских коллективов в открытом уроке принял участие Хор московской епархии под управлением священника Сергия Голева. По форме сам открытый урок представлял собой диалог между юношей и девушкой, к которому присоединился священник – и благодаря его духовному наставничеству молодые люди смогли найти ответ на самые волнующие вопросы.

В завершение урока участников открытого урока и гостей приветствовали Управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и первый заместитель председателя правительсва Московской области Л.Н.Антонова.

В тот же день в муниципальном образовательном учреждении «Школа №1» г. Балашихи состоялась традиционная научно-практическая педагогическая конференция «Просветительские традиции святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на землях Подмосковья: диалог культур и поколений в сохранении святынь малой Родины», посвященная вопросам преподавания духовно-нравственных дисциплин в средней школе. Перед началом конференции к её участникам обратились Л.Н.Антонова и митрополит Ювеналий. Гостей Балашихи приветствовал также глава г.о.Балашиха Ю.В.Максимов.

В представленных докладах – а среди докладчиков были и педагоги, и директора школ, и священники – ярко и эмоционально была представлена целая палитра педагогических достижений. Каждый докладчик старался не только рассказать, но и показать то, над чем он и его единомышленники успешно трудились.

Предлагаем Вашему вниманию доклад священника Димитрия Полещука Церковно-просветителькая деятельность на приходе Спасского храма пос. Андреевка» на научно-практической педагогической конференции:

«Московская епархия Русской Православной Церкви является одной из самых крупных православных епархий мира. Ее каноническая территория велика, а жизнь весьма разнообразна. При этом управляющий Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий уделяет особое внимание просветительской и образовательной сторонам жизни руководимой им паствы.

Приход Спасского храма находится не в черте города, а в поселке городского типа, правда он расположен недалеко от одного из районов г. Москвы — Зеленограда. Четыре года назад приход возглавил личный секретарь владыки митрополита иеромонах Николай (Летуновский) и многое изменилось. Приход всегда был одноштатным, т.е. там служил один священник, сейчас в штате храма числится 7 человек духовенства, из которых старшим по возрасту является настоятель.

Молодое духовенство – это особое явление. С одной стороны они должны быть ревностными служителями, и, не впадая в младостарчество, завоевать уважение у паствы. С другой – это испытание для самих прихожан, т. к. для некоторых возраст священника является серьезным препятствием, ведь люди хотят в основном видеть перед собой умудренного опытом старца. Но как говорится, молодость – это единственный недостаток, который проходит со временем.

На приходе уделяется особое внимание вопросам образования, ведь современный приход наряду с первостепенными задачами, такими как: богослужение и пастырское окормление прихожан, все больше приобретает функции и духовно-просветительского центра.

Люди тянутся к истине и им очень часто не хватает самых простых навыков церковной жизни. В связи с этим при Спасском храме начала действовать Воскресная школа для взрослых в возрасте от 18 до 99 лет в виде воскресных бесед со священником за чашкой чая на абсолютно разные темы: от церковного этикета и православного воспитания детей, до сложных вопросов канонического права и учения о личности человека.

Для того чтобы показать широту и разнообразие христианского мира, мы стараемся приглашать для встреч с прихожанами разных видных деятелей Церкви. Нас посетили: прот. Валериан Кречетов, ректор Православного Свято-Тихоновского Университета прот. Владимир Воробьев, прот. Димитрий Смирнов, прот. Максим Максимов, прот. Валентин Васечко, свящ. Александр Сербский, доктор филологии. профессор К. А. Максимович и другие. Встречи с такими людьми укрепляют в вере народ Божий и дают пищу для интеллектуального роста. В связи с этим за последние четыре года  Воскресная школа для взрослых количественно выросла с 5 до 40 человек постоянных слушателей.

Никто так искренне и живо не воспринимает слово Божие как дети, поэтому на приходе уделяется особое внимание детскому и юношескому церковному образованию.

При нашем храме действует группа раннего развития, которую посещают детки от 2-х до 5 лет. Там под руководством одной из матушек они узнают о красоте Божьего мира, знакомятся с библейской историей, развивают мелкую моторику и изучают основы чтения, счета, логического мышления.  На этих занятиях используются как авторские разработки, так и рекомендованный Министерством образования Мос. обл., и Синодальным отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви учебно-методический комплект «Добрый мир».

Дошкольникам, готовящимся к первому классу доступны как групповые, так и индивидуальные занятия с опытными педагогами по чистописанию, математике и логопедии.

С 6-ти лет все желающие могут поступить в Воскресную школу для детей. Чтобы не угасить данный от Бога огонек веры в чистой детской душе, их не следует перегружать слишком строгими требованиями церковного благочестия. Поэтому одним из важнейших принципов церковного воспитания является осторожное и деликатное отношение к каждому ребенку.

В процесс приобщения к храму через общешкольные богослужения, совместные с ребенком дежурства по школе, общие паломнические поездки, родительские собрания, подготовки и проведения общеприходских праздников также включены и родители, от того нередки случаи, когда через посещение ребенком Воскресной школы, и папы с мамами понемногу начинают воцерковляться.

Опыт подсказывает, что помимо традиционных предметов, таких как Закон Божий, Церковно-славянский язык, История Русской Церкви, Церковное пение в образовательное поле необходимо включить также и дополнительные занятия, которые каждый ребенок может выбрать по собственному желанию. У нас это: экология и краеведение, шахматы, основы иконописи, рукоделие, театральная постановка, православное культурное наследие, Апостол, этикет для девочек.

Предлагая такой набор разнообразных предметов, мы стараемся сломать стереотип о низком качестве церковного образования и ограниченности кругозора верующих людей, пытаемся показать личным примером педагогов, трудящихся абсолютно безвозмездно, широту и глубину мира под названием «христианство».

Заканчивая школу в 15 лет, ребята не остаются без нашего внимания. Им предлагается вступить в ряды приходского молодежного движения, которое сформировалось в октябре 2010 г. В начале, это были только ученики старшей группы Воскресной школы, а затем стали приходить и другие ребята разных возрастов, занятий и интересов, из разных храмов и школ, и даже ВУЗов. И впоследствии, молодежная группа превратилась в самостоятельное молодежное движение на приходе. Целью его является формирование организованной группы молодых ребят, ориентированных на полезную и созидательную деятельность при храме и за его пределами, людей мотивированных на приобщение к традиционным духовно-нравственным и культурным ценностям.

Основными задачами молодежного приходского движения являются:

•  создание нравственно здоровой молодежной коммуникативной среды с общими интересами и принципами;

•  развитие талантов, способностей и важных навыков для социальной адаптации;

•  повышение культурного и образовательного уровня;

•  формирование крепкого жизненного духовного ориентира на фоне противопоставления  ложным авторитетам и псевдоценностям;

•  культивирование традиционных основ нравственного, патриотического и духовного воспитания.

Всё это чрезвычайно важные и сложные задачи и многовековой опыт показывает, что именно в Церкви они выполнимы, поскольку Ее ценности, в отличие от моды, неизменны и постоянны на протяжении двух тысячелетий. Сущностно необходимо, чтобы молодые люди могли это своевременно увидеть.

Важно также показать, что христианство – это не только богослужение и обряды, но жизнь, которая включает в себя все богатство стремлений и переживаний человеческой личности и общение с активными и неравнодушными людьми делает эту жизнь несоизмеримо ярче и глубже.

Самым лучшим средством для привлечения молодежи в Церковь и их духовно-нравственного воспитания является сама молодежь, поскольку воцерковленный молодой человек с активной жизненной позицией, здоровым образом жизни и крепкими нравственными ориентирами является живым примером внутреннего преображения. Он оздоровительно влияет на  окружающее его общество.

Для этого мы стараемся использовать все возможные виды совместной деятельности. А к ним относятся: организованный труд в храме и на его территории, помощь в проведении служб (алтарничество, пение на клиросе) и подготовке праздников (украшение внутреннего убранства храма, сооружение Рождественского вертепа и др.), помощь в организации приходских мероприятий, праздничных концертов и театральных постановок. Очень важным и ответственным мероприятием для молодежи является проведение регулярных экскурсий по храму, храмовой территории и Воскресной школе, на которые часто приезжают гости из разных приходов, а также представители различных учебных и социальных учреждений.

Основным аспектом созидательного направления явилось создание творческого коллектива для концертной, социальной и миссионерской деятельности. В частности, удалось сформировать вокально-инструментальный ансамбль, который успешно выступает на различных площадках. Со своей концертной программой участники творческой группы ездят в социальные центры, детские дома, больницы где встречают очень отзывчивую аудиторию. Немало ребят стало постоянными участниками социальной службы при Спасском храме под руководством социального работника. В направлении организации отдыха и досуга при непосредственном участии духовенства храма проводятся различные эстафеты, соревнования по футболу,  посещения концертов, кинотеатров, тур. слеты, походы, катание на лыжах, на коньках и пр. Кроме всего прочего, ребята любят проводить совместные чаепития, празднование дней рождений, именин и других праздников.

Особенно интересно и увлекательно проходит ежегодный Интеллектуальный турнир по Основам православия, который нами изначально задумывался как возможность объединить все учебные возрастные группы: детей, молодежь и родителей. А теперь это уже межблагочинническое мероприятие: в нем принимают участие ученики воскресных и светских школ, воспитанники православных гимназий, члены других молодежных движений, педагоги, родители как Москвы, так и Московской области.

В результате нашей небольшой работы пришло понимание, что в большинстве своем дети, молодежь, да и взрослые тоже, очень часто ведут безнравственную жизнь не от того, что они по природе злы, а от недостатка знаний о том, как на самом деле нужно жить, чтобы личность свою сохранить неповрежденной духовно и физически.

В этом мы видим свою главную задачу, которую также ставили пред собой и святые братья Кирилл и Мефодий – просвещение людей. Спустя более тысячи лет после их проповеди наш народ снова нуждается в миссии, но уже на новом, современном уровне и, слава Богу, становится очевидно, что люди тянутся к Свету, все чаще ими движет желание открыть для себя Истину, Которая есть Воскресший Христос».