14.08.2018

ОТКРЫТИЕ ДОМА ПРИЧТА И ЦЕНТРА ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ В ДЕРЕВНЕ ГОЛУБОЕ

14 августа, в престольный праздник Происхождения Честных Древ Креста Господня, митрополит Ювеналий возглавил богослужение в Спасском храме поселка Андреевка. Владыке сослужили благочинный церквей Солнечногорского округа протоиерей Антоний Тирков, благочинный Балашихинского округа протоиерей Димитрий Мурзюков, ответственный за вопросы семьи, защиты материнства и детства в Московской епархии протоиерей Александр Краля, настоятель Спасского храма иеромонах Николай (Летуновский) и духовенство Солнечногорского благочиния.
Митрополит Ювеналий совершил иерейскую хиротонию клирика Казанского храма г. Реутова диакона Вячеслава Власова. Песнопения Литургии исполнял сводный хор Солнечногорского благочиния под управлением Марины Тирковой.
За богослужением молился глава Солнечногорского района А. А. Чураков.
По заамвонной молитве состоялся крестный ход, по окончании которого Его Высокопреосвященство совершил освящение меда. Затем Владыка и сослужащее духовенство поклонились Честному и Животворящему Кресту Господню.
По окончании богослужения митрополита Ювеналия приветствовал благочинный церквей Солнечногорского округа протоиерей Антоний Тирков: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой наш Владыка и отец! С радостью и сыновней благодарностью мы приветствуем Вас на нашей Солнечногорской земле. Нам отрадно, что этот визит, как и многие, которые Вы совершаете в нашей епархии, начался с евхаристического общения. Сегодняшний день для нас — радость, потому что мы встречаем нашего любимого архипастыря и отца, по благословению которого совершаются великие дела на нашей Подмосковной земле. Возрождаются храмы, возрастает число прихожан, прославляется память новомучеников и исповедников Церкви Русской. На сегодняшний день прославлены 18 новомучеников Солнечногорских. Совершаются дни их памяти, книги о их подвиге изданы и находятся в каждой общеобразовательной школе нашего района. Возрождается память древних святых нашей земли, братьев Соколовских: Тихона, Никона и Василия, которые подвизались в XVI веке неподалеку от Андреевки. Мы рады, Владыка, Вас приветствовать. Ваш визит для нас всегда великая радость. Мы благодарим Вас за то, что Вы оказываете такую милость, такую любовь к нашей земле. Я прошу Вас принять в дар от нашего благочиния дикирий и трикирий, которые будут напоминать Вам о нашей сегодняшней совместной молитве».
С приветственным словом к Владыке обратился настоятель храма иеромонах Николай (Летуновский): «Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка и милостивый отец! Сегодня у нашего прихода особая радость: исполняется 340 лет с того дня, когда в этом храме, в день престольного праздника Изнесения Честных Древ Креста Господня, была совершена первая Литургия. Этот храм один из немногих, которые не закрывались даже в многострадальное для Церкви советское время. Но мы знаем, Владыка, что Вы проявляете заботу не только о храмах, в которых совершается богослужение, но и о тех, которые стоят в руинах. В 2014 году был создан Благотворительный фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, где Вы, совместно с губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьевым, стараетесь помогать храмам, которые особенно нуждаются в помощи. Многие из них — памятники истории и архитектуры, — ныне восстают благодаря Вашему попечению. И мы, дорогой Владыка, от нашего прихода просим вас принять это богослужебное Евангелие и Апостол для того, чтобы Вы могли их передать в один из восстанавливаемых храмов. Просим, Владыка, Ваших святых молитв и благословения».
Митрополит Ювеналий обратился к молящимся с архипастырским словом: «Уважаемый Андрей Анатольевич, отец благочинный, отец настоятель, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! С большой радостью я посещаю ваш приход, который давно люблю и знаю, что здесь намоленное место. Я горячо и сердечно поздравляю вас с праздником и напоминаю, что перед праздником Успения Божией Матери мы в течение двух недель имеем строгий пост в честь Богоматери, потому что мы стараемся повторять подвиг Матери Божией, Которая Свою жизнь проводила в молитвах и посте. У нас есть великое утешение в лице Царицы Небесной, Которая молится о нас Своему Сыну и Богу о каждом, кто обращается к Ней. Почти каждое воскресенье на территории Московской области совершается освящение восстановленных храмов, но что мы сделали – это капля в море, потому что Благотворительный фонд, о котором упомянул отец Николай, восстановил всего девять храмов, но есть еще 245 церквей, которые находятся в руинах. Поэтому мы просим ваших молитв, чтобы еще при жизни мы смогли вернуть эти храмы верующим. А за вас я очень рад, что вы имеете здесь и древний Божий храм, и хороших священнослужителей. Сегодня после Литургии мы будем освящать благотворительный комплекс, который воздвигнут для того, чтобы помогать несчастным женщинам и неимущим людям, и я рад, что здесь совершаются и труды по духовному просвещению. Направляясь к вам, я сделал представление Его Святейшеству о награждении отца Николая, вашего настоятеля, и сейчас прошу отца благочинного огласить Указ Святейшего Патриарха».
Во внимание к трудам по строительству дома причта и Центра помощи семье и детям митрополит Ювеналий вручил настоятелю храма иеромонаху Николаю (Летуновскому) медаль Русской Православной Церкви благоверного князя Даниила Московского, которой он был удостоен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Митрополита Ювеналия приветствовал глава Солнечногорского района А.А. Чураков: «Ваше Высокопреосвященство, Вы сказали, что предстоит восстановить еще 245 храмов, а я Вам напомню, что в своем выступлении десятилетней давности Вы говорили, что таких храмов было более тысячи. Сегодня мы видим, какую огромную работу Вы проделали. Хотел бы поблагодарить Вас за то, что Вы совершили Литургию в престольный праздник, и вручить подарок для совершения богослужений в восстановленных храмах».
Андрей Анатольевич передал Владыке Евхаристические сосуды.
В тот же день митрополит Ювеналий посетил крестильный Знаменский храм в деревне Голубое, за алтарем которого вознес заупокойную молитву о погребенных в этом месте родителях священномученика Алексия Смирнова – протоиерее Сергии и матушке Александре.
Каменная церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение» в с. Голу́бово на левом берегу реки Горетовки была построена в 1700 г. стольником Василием Ивановичем Чаадаевым. Это было здание в стиле московского барокко. За все годы своего существования церковь почти не подвергалась перестройкам. Наиболее существенные работы по изменению ее облика были проведены в 1814−1817 годах на средства супруги генерал-адъютанта Петра Андреевича Лопухина Марии Ивановны. Тогда в храме устроили второй престол – во имя пророка Илии. Церковь была обнесена оградой из кирпичных столбов с деревянными решетками.
Два с половиной десятилетия (с 1818 по 1842 годы) приход Спасского храма с. Андреевки был объединен с приходом Знаменского храма в с. Голубово, один и тот же священник служил в обеих церквях попеременно.
Знаменский храм находился на пути из Москвы в Ново-Иерусалимский монастырь и служил промежуточным пунктом в паломнических поездках императорских особ и простых богомольцев. В 1816 г. в Голýбово проездом останавливался император Александр I, а в 1858 г. – император Александр II с супругой. Вполне вероятно, что и другие именитые особы, направлявшиеся в паломничество, бывали здесь.
В 1910−1930-е гг. в Знаменском храме вместе со своим отцом протоиереем Сергием Смирновым служил его сын, впоследствии причисленный к лику святых, сщмч. Алексий (Смирнов). На церковном погосте, за алтарем храма, сохранилась могила родителей сщмч. Алексия (Смирнова), протоиерея Сергия и матушки Александры. На этом же кладбище покоятся и некоторые из местных помещиков, например, супруги Пустоваловы.
В 1939 году храм закрыли, а позже разобрали. Кирпич был использован при строительстве объектов на территории стекольного завода в Андреевке. Вышедший к этому времени на покой последний настоятель храма протоиерей Сергий Поспелов умер в 1942 году и был похоронен в Андреевке, у Спасского храма.
6 мая 2013 г. на месте разрушенного храма по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия состоялась закладка церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение».
Уже через полтора года, 14 февраля 2015 г., в праздник Сретения Господня, епископ Зарайский Константин возглавил первую Божественную литургию в новопостроенном храме.
26 июля 2015 г. состоялось освящение новопостроенного крестильного храма в честь иконы Божией Матери «Знамение».
Весной 2017 г. храм был расписан.
Храм построен при финансовой поддержке группы компаний «Сибпромстрой», известной своей благотворительной деятельностью, и Тверского домостроительного комбината.
Затем митрополит Ювеналий, благотворители, глава Солнечногорского района и духовенство перешли к новопостроенным дому причта и Центру помощи семье и детям. При многочисленном стечении местных жителей Владыка открыл и освятил памятник нерожденным детям.
Автором оригинального памятника, который в 2011 году был установлен в Словакии на окраине Бардеева, является художник Мартин Худачек. Мартин работал над скульптурой во время обучения в Художественной академии Банской-Бистрицы. Разработка идеи памятника и воплощение ее в жизнь заняла у него академический год. Поначалу начинающий скульптор создал небольшой макет, который потом повторил уже в натуральную величину. Образы мамы и ее неродившегося ребенка скульптор не придумал, а воссоздал, ориентируясь на позировавших ему моделей. Статуя, изображающая женщину, выполнена из уникального материала, который своим внешним видом напоминает искусственный камень. Он не впитывает влагу, поэтому не подвергается разрушительному воздействию окружающей среды. Чтобы добиться эффекта полупрозрачности, для создания скульптуры малышки Мартин Худачек использовал полиэстер.
Художник был поражен тем, как тепло люди восприняли его скульптуру. Создавая образ неродившегося ребенка, Мартин хотел подчеркнуть ценность любой человеческой жизни и неотъемлемое право любого ребенка на рождение. Установленный в д. Голубое памятник изготовлен в Подмосковье и является репликой на оригинал.
От имени благотворителей Владыку приветствовал соучредитель ГК «Сибпромстрой» В.А. Кожаев, который передал митрополиту символический ключ от здания.
После выступлений главы Солнечногорского района А.А. Чуракова и депутата Московской областной думы А.Н. Волнушкина к собравшимся обратился митрополит Ювеналий: «Дорогие друзья, я счастлив, что мы живем в то благословенное время, когда ничто нас не разделяет. Более того, мы видим пример того, что нас объединяет: созидание и любовь к людям. Я впервые в жизни вижу такой памятник. Без слез невозможно на него смотреть. Мы знаем, что тысячи и тысячи молодых женщин убивают своих детей во чреве. Пусть этот памятник напомнит им об их святой материнской обязанности. Мне хочется поблагодарить строителей, которые не только зарабатывают на возведении этих зданий, но на благотворительной основе построили такой центр, где найдут прибежище люди, нуждающиеся в помощи. Спасибо вам всем за это. И пусть Господь хранит вас на многая лета!»
Владыка вручил Патриаршие и епархиальные награды благотворителям и строителям центра. Соучредитель группы компаний «Сибпромстрой» Н.К. Сторожук был удостоен Патриаршей грамоты; соучредитель группы компаний «Сибпромстрой» В.А. Кожаев – ордена благоверного князя Даниила Московского III степени; соучредитель общества с ограниченной ответственностью «Жилино» А.Г. Тарасов – ордена преподобного Серафима Саровского III степени; председатель совета директоров Тверского домостроительного комбината С.А. Тарасов – ордена преподобного Серафима Саровского III степени; соучредитель общества с ограниченной ответственностью «Жилино» В.Ю. Бычков – Патриаршей грамоты. Медалями Московской епархии «За жертвенные труды» I степени были награждены: генеральный директор ООО «СибЖилСтрой» М.У. Чехоев и главный инженер «СибЖилСтрой» В.И. Басун, медалью Московской епархии «За жертвенные труды» III степени – заместитель генерального директора по техническим вопросам ООО «СибПромСтрой Московия» М. В. Тимошпольская. Благодарственными грамотами митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия награждены: начальник участка ООО «СибЖилСтрой» Максим Леонидович Якушев; начальник участка ООО «СибЖилСтрой» Григорий Андреевич Кожаев; генеральный директор OOO «Традиции Русского Сада» Елена Петровна Галкина; заместитель генерального директора ООО «Юридический центр «Триумф» Наталья Ильинична Григорьева; завхоз Спасского храма пос. Андреевка Дмитрий Львович Шепелев; руководитель просфорни Спасского храма пос. Андреевка Филипп Александрович Зейналов. Благословенными грамотами митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия награждены: производитель работ ООО «СибЖилСтрой» Михаил Иосифович Гусак; производитель работ ООО «СибЖилСтрой» Елена Валентиновна Пшеничная; заместитель директора ООО «СибПромСтрой №18» Сергей Викторович Немберг; заместитель генерального директора по производству ООО «СибЖилСтрой» Сергей Викторович Тяжкороб; начальник участка ООО «СибЖилСтрой» Алексей Сергеевич Даниленко; подсобный рабочий ООО «СибЖилСтрой» Шароф Хайруллоевич Махсумов; каменщик ООО «СибЖилСтрой» Владимир Владимирович Ивах; Фотограф Спасского храма пос. Андреевка Дарья Алексеевна Солюкова.
Затем митрополит Ювеналий совершил чин освящения здания. Иеромонах Николай (Летуновский) провел экскурсию по дому причта и Центру помощи семье и детям.
Дом причта и Центр помощи семье и детям заложен по благословению митрополита Ювеналия в 2015 г. Его площадь составляет 2500 м2. Строительство и благоустройство территории завершено в 2018 г. Все помещения оснащены мебелью и бытовой техникой. Помимо Центра помощи семье и детям здесь размещаются: приходская начальная общеобразовательная школа, детский развивающий центр для дошкольников, мемориальная комната священномученика Алексия Смирнова, лекторий, столовая и кухня, пекарня и просфорня, квартиры для семей духовенства, административные и технические помещения.
Основное направление работы центра – помощь мамам с детьми и беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Это первое в Московской епархии профильное учреждение, специально построенное для оказания социальной и психологической помощи, с возможностью проживания. В семи комнатах могут разместиться постояльцы, в каждой из комнат есть все необходимое для матери и ребенка. При центре будет создано движение в защиту материнства и детства. Здесь имеются медицинский кабинет, кабинет психолога, комната матери и ребенка, помещения для сотрудников и волонтеров.
На гектаре церковной земли помимо здания центра расположились: парковая и техническая зоны, парковка, спортивное поле для игры в футбол и баскетбол, три детские площадки, летняя эстрада, памятник нерожденным детям.
Центр построен на средства соучредителей ГК «Сибпромстрой» Н.К. Сторожука и В.А. Кожаева, а также А.Г. и С.А. Тарасовых.