22.04.2020

Освящение куличей в Ашане.

18 апреля священник Василий Лакомкин совершил освящение куличей в гипермаркете «Ашан», расположенном в пос. Андреевка Солнечногорского городского округа. В этом году из-за карантина доступ в храмы ограничен, и для многих это стало единственной возможностью приобщиться к празднику Пасхи и получить благословение священника. В качестве утешения батюшка принес праздничные свечи и записки, чтобы люди могли написать имена своих близких для поминовения в храме.

Само освящение проходило необычным образом, так как люди стояли на расстоянии друг от друга, сам батюшка был в маске и стерильных перчатках. Но все это никак не испортило впечатление от совершенного священнодействия.

Отец Василий своим приветственным словом ободрил всех присутствующих, подчеркнув, что Церковь – это не стены, а люди! Если мы ищем Бога – Он открывается нам, если мы просим – он отвечает, если скорбим – Он утешает и никогда не покидает нас, только если мы сами не отвергаем Его. В Евангелии сказано: «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20). Для тех, кто находится в условиях самоизоляции, стало трудновыполнимым присутствовать на собраниях верующих, поэтому в этот непростой период Церковью должны стать наши семьи, где Господь хочет водворить Божественный свет мира и радости.

Сегодня все стараются защитить себя от коронавируса, но существует вирус и гораздо опаснее, который может убивать и опустошать наши души. Под ударом сегодня оказалась семья, и это вовсе не случайно, так как семья – это малая Церковь. Диавол пытается разрушить Церковь, разделяя ее;  и сегодня, когда храмы закрыты, нам нужно особенно бережно относиться друг к другу, беречь свои семьи и не позволять, чтобы раздоры, злоба и уныние появились на пороге наших домов.

И тех, кто сумеет сохранить мир в своих семьях, Господь обязательно посетит, ободрит и даст силы не только самим справиться с испытаниями, но и вдохновить тех, кто этот мир потерял. Как говорит Господь: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16).

Отец Василий призвал всех сплотиться перед возникшими трудностями и усилить свои молитвы, чтобы преодолеть все невзгоды и наконец-то собраться всем вместе в храме и разделить пасхальную радость «единым сердцем и едиными устами»!

Все присутствующие с воодушевлением восприняли слова поддержки и выразили искренние слова благодарности за это утешение в преддверии празднования Воскресения Христова.