27.07.2015

ОСВЯЩЕНИЕ КРЕСТИЛЬНОГО ЗНАМЕНСКОГО ХРАМА В ДЕРЕВНЕ ГОЛУБОЕ

+на 1 стр. крупно26 июля состоялось долгожданное и радостное событие – освящение новопостроенного крестильного храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» в деревне Голубое. Казалось, что даже сама природа возрадовалась вместе с людьми щедрым солнечным светом и теплой погодой.

Знаменская церковь в селе Голýбово (ныне Голубое) на левом берегу реки Горетовки была построена в 1700 г. стольником Василием Ивановичем Чаадаевым. Рядом с помещичьим домом был построен дом церковного причта и постоялый двор. В 1816 г. к церкви пристроили придел во имя пророка Божия Илии.

Храм находился на пути из Москвы в Ново-Иерусалимский монастырь и служил промежуточным пунктом в паломнических поездках императорских особ и простых богомольцев. В Голýбово проездом останавливались в 1816 г. император Александр I, а в 1858 г. – император Александр II с супругой. Вполне вероятно, что и другие именитые особы, направлявшиеся в паломничество, бывали здесь.

Сама церковь была построена в величавом императорском стиле ампир, восьмиугольной в плане. Вокруг – прекрасная девственная природа.

Три десятилетия (с 1818 по 1848 годы) приход Спасского храма села Андреевки был объединен с приходом церкви Знамения Божией Матери, один и тот же священник служил в обеих церквях попеременно.

В 1910-1930-е гг. в этом храме вместе со своим отцом протоиереем Сергием Смирновым служил его сын, впоследствии причисленный к лику святых, – священномученик Алексий (Смирнов). Несмотря на большое количество государственных и церковных наград, высокую грамотность и образованность (отец Алексей владел латынью, греческим, французским и немецким языками), батюшка был человеком простым. Теплыми летними вечерами он устраивал для жителей села Голубово концерты, где люди наслаждались пением старинных русских песен.

За усердные пастырские труды отец Алексий был награжден: золотой медалью на Александровской ленте с надписью «за усердие», золотой медалью на Аннинской ленте с надписью «за усердные труды», серебряной медалью за труды по народному образованию, имел серебряную медаль в память коронования Императора Николая II, серебряную медаль в ознаменование 25-летия церковной школы, бронзовую медаль в ознаменование 300-летия Дома Романовых, бронзовую медаль в память 100-летия отечественной войны и юбилейный крест в память 300-летия Дома Романовых.

23 января 1938 г. отец Алексий был арестован, а 15 марта тройкой при УНКВД СССР по Московской области приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Расстрелян 22 марта 1938 г. на Бутовском полигоне. Причислен к лику святых в 2001 г.

Знаменский храм был закрыт по инициативе местных властей в 1933 г. и спустя шесть лет полностью разрушен. Рядом с церковью было когда-то и большое кладбище. Прах одного из главврачей рукавишниковской больницы Николая Ивановича Любимова, солдат первой мировой войны и многих интереснейших людей покоился здесь. Теперь могилы сравнены с поверхностью земли, надгробья разбиты и украдены. До нашего времени сохранились лишь могилы настоятеля Знаменского храма протоиерея Сергея Смирнова и его супруги Екатерины, а также склепы последних владельцев усадьбы Голýбово почетных граждан Константина Ивановича и Анны Родионовны Пустоваловых.

6 мая 2013 г. по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия духовенство Спасского храма пос. Андреевка во главе с настоятелем иеромонахом Николаем (Летуновским) при многочисленном стечении верующих совершили молебен перед строительством храма на историческом месте, где располагалась старая церковь.

Уже через полтора года 14 февраля 2015 г., в праздник Сретения Господня, епископ Зарайский Константин возглавил первую Божественную литургию в новопостроенном храме.

Крестильный Знаменский храм является приписным к Спасскому храму поселка Андреевка.

Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что Знаменский храм от котлована до освящения создали за два года. Подмосковная земля знает мало подобных примеров. Практически одновременно проделывались разные виды работ. Но никто не простаивал и не задерживал других. Во время созидания церкви совершенно разные по профессии и положению люди явно стали братьями и сестрами. Никто не остался равнодушным!

На залитом солнцем пространстве храма радует взор своими узорами, созданный тверскими мастерами, дивный светлый иконостас, любоваться которым хочется еще и еще.

Незадолго до освящения храма благодаря родственникам священномученика Алексия (Смирнова), служившего в разрушенном Знаменском храме дер. Голубое, нашему приходу были переданы его личные вещи, которые будут размещены в мемориальной комнате Дома причта в Голубом по завершении его строительства. Стол и стул, которыми пользовался священномученик Алексий, а также несколько картин и личные вещи из дома новомученика пока будут храниться в Спасском храме пос. Андреевка.

Храм построен при финансовой поддержке группы компаний «Сибпромстрой», известной своей благотворительной деятельностью. Группа компаний «Сибпромстрой» и лично Н.К. Сторожук и В.А. Кожаев на постоянной основе оказывают помощь различным общественным, религиозным и иным организациям и некоммерческим фондам, а также – напрямую одаренным детям, сиротам и детям-инвалидам. Кроме того, направляются средства в регионы, пострадавшие от стихийных бедствий. Компания «Сибпромстрой» уделяет большое внимание и духовному развитию современников, а также – помогает лицам с ограниченными возможностями почувствовать себя полноценными членами общества.

На средства компании по всей России построено уже десять храмов, здания Епархиального управления,  Дом причта и Центра социальной помощи семье и детям в г. Сургуте. При этом общая сумма средств, направленных на благотворительность и строительство храмов, составила на конец 2014 года около 700 миллионов рублей.

По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия чин освящения возглавил благочинный Солнечногорского округа протоиерей Антоний Тирков. Ему сослужили: благочинный церквей Люберецкого округа, председатель епархиального отдела по взаимодействию с медицинскими учреждениями протоиерей Димитрий Мурзюков, настоятель храма иеромонах Николай (Летуновский), священник Александр Насибулин и диакон Александр Скороходов.

Небольшой храм в этот день не смог вместить всех богомольцев, часть из которых молилась. Литургия совершалась на антиминсе (четырехугольном плате из шелковой материи, на котором изображается положение Господа нашего Иисуса Христа во гроб), в который вшиты святые мощи священномучеников Александра (Смирнова) и Федора (Ремизова), а также одного из преподобномучеников Хозевитских.

После освящения церкви и Божественной литургии к собравшимся обратился протоиерей Антоний Тирков, который от имени владыки митрополита Ювеналия и от себя лично приветствовал прихожан и поблагодарил благотворителей за возрождение еще одной святыни на Солнечногорской земле. На молитвенную память храму отец Антоний подарил небольшой колокол, а затем вручил епархиальные награды жертвователям и труженикам храма.

Настоятель храма иеромонах Николай (Летуновский) был удостоен медали «За усердное служение» III степени.

Медалями «За жертвенные труды» I степени были награждены: соучредитель группы компаний «Сибпромстрой» Николай Каллиникович Сторожук; соучредитель группы компаний «Сибпромстрой» Владимир Анатольевич Кожаев; соучредитель ООО «ЖилИно» Вячеслав Юрьевич Бычков; соучредитель ООО «ЖилИно» Александр Григорьевич Тарасов; председатель совета директоров «Тверского домостроительного комбината» Сергей Александрович Тарасов.

Медалями «За жертвенные труды» II степени были награждены: генеральный директор ООО «СибЖилСтрой» Мурат Урусханович Чехоев; главный инженер «СибЖилСтрой» Валерий Иосифович Басун.

Благодарственные грамоты митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия получили: помощник настоятеля Спасского храма Наталья Васильевна Пономаренко; казначей Спасского храма пос. Андреевка Елена Николаевна Сучкова; бухгалтер Спасского храма Надежда Александровна Фотеева.

Благословенными грамотами митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия были отмечены: генеральный директор ООО «Традиции русского сада» Елена Петровна Галкина; заместитель генерального директора ООО «Юридический центр «Триумф»» Наталья Ильинична Григорьева; генеральный директор ООО «ЖилИно» Антон Викторович Ивлев; начальник участка ООО «СибЖилСтрой» Максим Леонидович Якушев; начальник участка ООО «СибЖилСтрой» Григорий Андреевич Кожаев; производитель работ ООО «СибЖилСтрой» Кирилл Игоревич Дьяченко; каменщика ООО «СибЖилСтрой» Любомир Николаевич Козлан.

На молитвенную память были вручены иконы советнику главы Солнечногорского района П.Б. Липатову и главе городского поселения Андреевка В.Н. Кириллову. От имени главы Солнечногорского района к собравшимся обратился П.Б. Липатов, который отметил важность возрождения православного храма на его историческом месте и вручил настоятелю храма иеромонаху Николаю (Летуновскому) «за большой вклад в сохранение культурно-исторического наследия Солнечногорского района и за труды в духовно-нравственном развитии жителей» Благодарность главы Солнечногорского района.

После общей фотографии все прошли на церковный погост за алтарем храма, где совершили заупокойную молитву на могиле родителей священномученика Алексия (Смирнова) – протоиерея Сергия и матушки Александры.

Затем состоялось еще одно знаменательное событие – при многочисленном стечении местных жителей и прихожан был совершен молебен на месте строительства Дома причта и Центра социальной помощи матери и ребенку. Это будет первый в Московской епархии специализированный центр, в котором беременным или только родившим мамам, оказавшимся в затруднительном положении, будет оказываться необходимая социально-психологическая помощь. Задача центра – помочь семьям, оказавшимся перед трудным выбором – рожать или не рожать уже зачатого ребенка. При центре будет создано движение в защиту материнства и детства. Задачей его будет убедить как можно большее количество людей в том, что нежеланных детей не бывает, что каждый зачатый ребенок должен быть рожден, что аборт – непоправимый шаг, ведущий вместе с гибелью ребенка к нарушению здоровья матери, погибели ее души и погибели семьи, в которой произошло это несчастье.

Подобный построенный центр в Сургуте за первые полгода своей работы дал внушительные результаты: около тысячи беременных женщин удалось отговорить сделать аборт.

Завершились праздничные мероприятия трапезой в Спасском храме пос. Андреевка.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть здесь: https://spas-andreevka.ru/osvyashhenie-krestilnogo-znamenskogo-khrama-v-derevne-goluboe/


Мы В КОНТАКТЕ


Мы в Инстаграмме


Мы в YouTube


Мы в FaceBook