13.01.2013

ОНИ НЕСЛИ ПО СВЕТУ РОЖДЕСТВЕНСКУЮ ВЕСТЬ

 «Веселость не грех, она усталость отгоняет, а от усталости уныние бывает, и хуже его нет».  

                                                          Прп. Серафим Саровский

 

«Молодцы!» — раздавалось в зале, когда на поклон вышли артисты и музыканты, которые участвовали в традиционном Рождественском празднике, организованном силами прихода Спасского храма  пос. Андреевка 13 января. На сцену поднялся директор Воскресной школы священник Димитрий Полещук и ликующие возгласы, и аплодисменты поневоле стихли, а то бы многие и еще радостно пошумели из благодарности к исполнителям.

Батюшка начал тихо, и было понятно, почему. Ведь перед концертом он поделился со зрителями секретом, что впервые совершенно не знает, что всех сегодня ожидает, потому что в этом году концерт готовили под руководством матушки Екатерины Полещук все: другие жены священников, преподаватели Воскресной школы, родители, регент с церковным хором, и даже специально приглашенные по такому случаю постановщики русских народных танцев. «Я не знаю, умеем ли мы поститься, умеем ли мы каяться, молиться, – сказал отец Димитрий, – это один Бог ведает. Но вот то, что мы умеем веселиться, это я знаю точно!» Зал дружно поддержал последние, уже громогласные слова батюшки, который продолжал: «Нас немного в этом зале, всего человек триста, но мы горячи! Праздник этот останется в наших сердцах, помогая нам воспринимать тайну христианства, помогая поверить, что все, что вокруг нас, это для нас и ради нас. Ибо Господь преклонил сегодня небо и сошел к нам сюда, на грешную землю. Мы радовались празднику и смогли понять, что верующему христианину ничто не может навредить, ведь у него есть главная цель – он стремится к Богу!»

Праздничный день начался с Божественной литургии в Спасском храме, которую
возглавил благочинный Солнечногорского округа протоиерей Антоний Тирков в сослужении духовенства храма. Затем все переместились в актовый зал Андреевской средней школы.

Представление удалось на славу, и это было ясно не только потому, что никто не покинул переполненный зал до самого конца, но и по горячим аплодисментам зрителей. Разные части постановки были объединены одной сюжетной линией традиционного рождественского спектакля.

На сцену выходили нарядные детки разных учебных групп в праздничной форме Воскресной школы и очень умилительно пели рождественские песенки под управлением преподавателей пения М.Е. Петуховой и Ю.В. Кузнецовой, а аккомпанировала им их куратор – Д.Ю. Егорова. Порадовал своим пением и церковный хор нашего храма. Было очевидно – готовились все: ученики нашей школы и их наставники, сознавая, что их труд будет подарком Святому Младенцу. Они с душой и старанием отнеслись к возможности прославить Бога, донести рождественскую радость до каждого.

Главные героини спектакля, Марфушка и Маша, продемонстрировали, что могут претендовать на места в хорошей театральной студии. А зрителей порадовало, что и ужасный волк, и вредная поначалу Марфушка покаялись и исправились. Конечно, все их простили, мы ведь слышали дружные ответы «Да-а!» из зала. Такой уж это великий праздник, когда и волк зайца не ест, и сестры мирятся.

Еще раз зал «зажегся», когда добрый мóлодец (А. Левин) плясал, причем казалось, будто у него из-под ног сейчас огонь взовьется, он весь отдался танцу. Также особо выделил зал аплодисментами юмористический танец снеговиков, сопровождавшийся веселым текстом: «Ать – два, ать – два, в кастрюле – голова!». Плясали ребята (А. Лапенко, А. Дмитриев, Д. Ефимов) от души, явно желая развеселить публику, не боялись ни падать, ни кувыркаться, ведь: «Мы красавцы хоть куда. Из сосулек борода. Пусть носы у нас красны, лишь бы не было весны!»

А как танцевали и плясали девушки из молодежной группы вместе с матушками! Ни одного сбоя, столько грации и изящества, такие искренние улыбки! Очень хотелось всех их, вызвать на «бис».

Свой высокий профессиональный уровень в очередной раз продемонстрировали наши любимые гости — артисты фольклорного ансамбля «Околица», которых подготовил их талантливый руководитель М.В. Танский.

Отдельной похвалы требует работа костюмеров! Причем, известно, что многие сами себе сшили наряды. Конечно, вне конкурса был костюм Снегурочки, изящный и элегантный, в нем была продумана и выполнена со тщанием каждая мелочь.  Этот сияющий наряд дополнял воодушевленную игру главной героини праздника, легкой и искрометной, несмотря на принадлежность к царству холода.

И вот незадачливый Дед Мороз с прекрасным баритоном (Е. Атауллов) нашелся, хлопушки осыпали всех легкомысленным конфетти, и вроде бы все заканчивается, к сожалению. Но нет, ура! На сцену поднимается хор молодежной группы, и отец Василий уверенно начинает играть на синтезаторе украинскую рождественскую колядку, а весь зал вместе с ним подпевает. Можно сказать, что эта колядка в авторской обработке о. Василия стала хитом на нашем приходе. А потом молодежь с батюшкой исполнила новую композицию «С нами Бог!». Ее ритмы были настолько современны, что многие ребята среднего возраста буквально открыли рты. «Во зажигают!» – послышалось из рядов, где сидели дети. Взрослые и дети были в восторге от всего увиденного и услышанного.

Будем надеяться, что так и будет: и еще что-то радостное пошлет Бог тем, кто нес Рождественскую весть, кто ищет Бога и хочет быть рядом с Ним. Об этом также сказал в своем теплом слове дорогой гость праздника – благочинный Солнечногорского церковного округа протоиерей Антоний Тирков, который приехал со всей своей семьей. Мы также надеемся в будущем делиться радостью наших общих торжеств и с прихожанами других храмов Солнечногорского района.

Традиционно, в конце наш щедрый настоятель отец Николай подарил всем-всем подарки! Как известно подарки любят получать все, поэтому общая радость еще увеличилась, а детям вручили такие огромные коробки, что многие тащили их, согнувшись набок, но с веселыми комментариями и предчувствиями. Взрослым было очень интересно выведать, что же там, но не удалось, правда, краем уха слышала, что, вроде бы — большой набор фломастеров и еще что-то, и еще что-то…

Слушайте, разумейте, внимайте,

Господа своего восхваляйте и Матерь Его!

Новостью этой жить все народы

Будут до дней конца.

Свет Вифлеема по всей вселенной

Льет нам любовь Творца.

Слушайте, разумейте, хвалите,

Господа ныне благодарите и Матерь Его.

 

Варламова Н.В.

 

ФОТОГРАФИИ С РОЖДЕСТВЕНСКОГО КОНЦЕРТА ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ:

http://spas-andreevka.ru/rozhdestvenskijj-koncert-2013-g/