01.10.2011

ОБЩЕШКОЛЬНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ

1 октября состоялось важное событие в жизни нашей Воскресной школы: первое в этом учебном году общешкольное богослужение, которое возглавил директор школы священник Димитрий Полещук.

В этот день преподаватели, родители и учащиеся вознесли свою общую молитву Богу. Многие исповедовались и причастились Святых Христовых Таин, для некоторых это было первое в жизни причастие.

Преподаватели А.А. Попкович, О.В. Козлитина, Е. Шумкина и М.Е. Петухова подготовили учащихся от 7 до 15 лет и молодежную группу к чтению богослужебных текстов и пению на клиросе. Другие ученики трудились у подсвечников.

Завершилось богослужение проповедью отца Димитрия:

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Прекрасная христианская добродетель – послушание, которое, к сожалению, является большой редкостью в современном мире. Послушание – это величайшее бла- го, которое Господь дал человеку. Несмотря на то, что каждый человек обладает свободной волей, он может при этом идти к Богу, а может, увы, — от Него. Через непослушание наши праотцы Адам и Ева были отлучены от Рая. Через непослушание и каждый из нас отпадает от Бога. Обо всех людях Господь промышляет и о каждом у Него есть особое предрасположение или добрая воля о нем. Это не предопределение, но некий намеченный план, следуя которому всякий человек может наследовать блаженство. Но из-за непослушания человек сам нарушает этот план и сам от этого страдает. Непослушание и на маленьком уровне и на большом в конечном итоге может привести к смерти. Мама с папой уходя из дома говорят: «Деточки, не крутите газ, пожалуйста. Это опасно». Но детям же интересно: «А что будет?». Открутили, а дальше могут быть любые последствия, и только Ангел-хранитель может в эту ситуацию вмешаться…

Мы с вами, от млада до стара, все нарушаем послушание. В нашей жизни вообще трудно найти послушного ребенка, которого родители именно так воспитывают. С их стороны все время какие-то послабления: «Ну, если уж очень хочется, то можно…» Да нельзя! Ни при каких условиях нельзя! Никому из взрослых в голову не придет совать гвоздик в розетку. И ни один родитель не скажет: «Ну, если уж очень хочется, деточка, то можно. Желательно, облившись водой и стоя на кафельном полу». Нет, конечно, не скажет. А почему? Потому, что это может привести к смерти. То же самое – и в нашей духовной жизни.

Сегодня мы слышали отрывок из Евангелия от Иоанна, где Христос говорит: «…ничего не делаю от Себя; но как научил Меня Отец Мой… ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно» (Ин. 8:28-29). Он, Творец вселенной, выполняет Волю Отца Своего! В другом отрывке из Евангелия написано, что Он в 12 лет, когда родители забрали Его из Храма, находился у них в повиновении (Лк. 2:51). Это Бог находился в послушании у своих родителей Иосифа и Марии?! Если Христос показывает нам пример послушания, не уж-то и нам не стоит задуматься о том, для чего это было нужно, и почему я такой вредный и скандальный, почему со мной никто не хочет дружить? Почему я все время обижаюсь?

Может быть, все начинается с мелочи? Вместо того, чтобы выключить компьютер, говорим: «Нет! Я еще посижу». После чего начинается скандал. Но если здраво рассудить: ни один родитель, пребывающий в трезвом уме и твердой памяти, своим детям зла не хочет. Вот родитель, который кормит, греет, одевает, дает образование своему чаду, говорит: «Сейчас, мой хороший, пора спать, завтра рано вставать». «Нет!»,- говорит ребенок. Но если твои родитель тебе все время до этого желал добра, неужели в данный момент он хочет ограничить тебя в удовольствии? Нет, он просто умнее и понимает, что необходимо тебе сейчас пойти отдохнуть. Вот это коренное «нет!» — есть главное препятствие на нашем пути к встрече со Христом. И не злые учителя придумали уроки и режим. Они призваны помочь человеку увидеть в себе образ Божий, который из-за распущенности, из-за развратности современного мира очень замутнен. И отковыривать, отколупывать этот Образ приходится с большим трудом, всеми силами. Для этого организовываются Воскресные школы, создаются катехизаторские курсы и богословские институты. Все это нужно, чтобы помочь семье воспитать своего ребенка, потому что сами папы и мамы очень часто действуют совсем не в том направлении, и иногда сами вредят своим детям.

Вот такие общешкольные богослужения, которые объединяют всех нас, самое главное, в Теле и Крови Господа нашего Иисуса Христа, являются средоточием нашей духовной жизни. Должны являться. К сожалению, сегодня в храме около трети всех тех, кто записан в Воскресную школу. Значит, мы и за них сегодня тоже молимся. Значит, им Господь еще пока не встретился, пока они только на пути к Нему. Значит, мы должны взять на себя бремя и тех, которые сегодня отсутствуют. Мы – соль земли, мы – закваска. Нас немного требуется, чтобы изменить весь мир. И если каждый из нас не возьмет на себя иго, о котором Сам Христос говорит, что оно благо, и бремя, которое легко есть, то не быть нам христианами во веки веков.

Но сегодня мы помолились, и в большинстве своем причастились, с чем я особым образом поздравляю дорогих учителей, дорогих родителей, и, конечно, наших деток. Потому что в субботний день кто-то, может быть, работал, у кого-то был выходной – хочется отдохнуть, понежиться в кроватке, а не идти в дождливый день в храм. Но тот, кто претерпел, только тот и спасется. Тот, кто не пожалел времени и сил, чтобы встать, собраться и придти в храм – с тем и будет пребывать Господь. Я желаю Вам не растерять ту благодать, которую Вы сегодня получили, дорогие братья и сестры, как можно дольше. Помоги нам в этом, Господи! Аминь».

Затем состоялась общая трапеза.


Мы В КОНТАКТЕ


Мы в Инстаграмме


Мы в YouTube


Мы в FaceBook