30.09.2012

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ПРИХОДЕ

30 сентября под руководством члена епархиального отдела по образованию и катехизации Солнечногорского благочиния иерея Димитрия Полещука в Спасском храме пос. Андреевка состоялось собрание директоров и преподавателей Воскресных школ Солнечногорского благочиния. Во встрече приняли участие: благочинный  церквей Солнечногорского округа протоиерей  Антоний Тирков, настоятель Успенского храма д. Обухово священник Владимир Дудырев, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы д. Поярково священник Александр Азаров, преподаватели Воскресных школ при храмах Живоначальной Троицы пос. Чашниково и Рождества Пресвятой Богородицы  с. Льялово, Спасском и Никольском храмах г. Солнечногорска, Покровского храма села Головково, Покровского храма дер. Новая, Алексиевского храма села Середниково, Серафимовского храма пос. Алабушево и Богородицерождественского храма пос. Поварово, а также директор Воскресной школы Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря г. Москвы Е.М. Елисеенкова.

Были рассмотрены цели, задачи и проблемы, возникающие в ходе учебного процесса, и пути их решения. Отец Димитрий в своем докладе на примере Воскресной школы нашего храма рассказал об основных ее принципах: добровольности учащихся, (т.е. учатся только те дети, которые этого хотят), семейности (в образовательный процесс вовлечены родители; например, через дежурства по Школе или совместное с ребенком выполнение домашних заданий) и непрерывности образования: человек может придти в Школу в любом возрасте (от 6 ти до 14 лет)  в течение всего учебного года начать или продолжить образование. Для этого совместным трудом духовенства, преподавателей и родителей в Школе создаются следующие условия: работает группа раннего развития (дети 2-5 лет), действует подготовительная к общеобразовательной школе группа (дети 6-7 лет), функционирует Воскресная школа для детей от 6 до 14 лет, активно развивается молодежное движение для ребят от 15 до 25 лет, а также существует Воскресная школа для взрослых (для тех, кто уже не считает себя молодежью).

Так как количество учеников превышает 120 человек, то в Воскресной школе действует Устав, четко регламентирующий взаимоотношения всех участников воспитательно-учебного процесса. Но, при этом, конечно, главным воспитательным и единящим фактором является совместное участие в общешкольной Божественной литургии.

Во время дискуссии участники встречи обменивались опытом, обсуждали целый ряд вопросов связанных с улучшением качества Воскресных школ Солнечногорского благочиния. В том числе и введение в практику регулярных открытых уроков и тематических методических семинаров для преподавателей Воскресных школ.

Отец Димитрий объявил о том, что в рамках Х Московских областных Рождественских образовательных чтений 16 декабря в Андреевской средней школе состоится IV Интеллектуальный Турнир по Основам Православия и пригласил всех присутствующих в той или иной форме принять в нем участие.

После экскурсии по храму, посещения здания Воскресной школы гостям в приходской трапезной был устроен радушный прием.

Подводя итоги встречи, можно сказать о том, что  в наше время образование на приходе является важной, необходимой и неотъемлемой его частью. Где, как ни в своем любимом храме человек может приобщиться к церковному учению, истории, современной жизни христианина? Для многих так и происходит главная в жизни встреча – встреча со Христом. Здесь  формируется община, где люди молятся  друг за друга, спешат подставить свое плечо в трудной жизненной ситуации и, приобщаясь Христовых Таин, становятся частью единого Тела Христова, т.е. настоящей Церковью.