17.04.2011

ОБНОВЛЕНИЕ ХРАМА И ОСВЯЩЕНИЕ НОВЫХ КОЛОКОЛОВ

Фотогалерея

17 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия совершено освящение Спасского храма, которое совершили настоятель храма иеромонах Николай (Летуновский) в сослужении клириков иерея Михаила Вокуева, иерея Димитрия Полещука и иерея Василия Лакомкина.

Обряд освящения также называют обновлением храма. Это понятие относится не только ко вновь построенным храмам, но употребляется и в смысле повторного освящения отреставрированного или иным образом переделанного места для совершения Божественной литургии. Основной причиной повторного освящения нашего храма явилась замена старого престола на новый, поскольку по истечении многих лет старый престол значительно обветшал и подлежал замене.

Освящение церкви – это не просто способ выражения благодарных чувств Богу за построение храма. Это священнодейственный обряд, таинственный смысл которого состоит в сообщении храму особенной благодати, преобразующей его из простого здания в дом Господень, вместилище Невместимого. Молитвы и обряды освящения храма возводят наши взоры от храмов рукотворенных к храмам нерукотворенным, членам духовного тела Церкви, каковыми являются все верные христиане (2 Кор. 6:16). Поэтому при освящении храма совершаются тайнодействия, сближающие его с таинствами Крещения и Миропомазания, а также Священства, ибо он посвящается Церковью на вечное служение Господу. Как и в этих таинствах, в обряде освящения храма употребляется вода, святое миро, светильники; священнослужители облачаются в белые одежды.

После освящения престола, жертвенника и утвари священники освятили и весь храм каждением, молитвою, кроплением святой водою и помазанием святым миром стен храма. Состоялся торжественный крестный ход со святым антиминсом вокруг храма, после чего была совершена первая Божественная литургия в обновленном храме. Великое освящение храма – это очень знаменательное событие, которое по своей торжественности приравнивается к двунадесятым праздникам, являясь своего рода Пасхой для храма и его молящихся.

В этот же день после завершения Божественной литургии состоялось еще одно очень важное и радостное событие для нашего храма – освящение нового комплекта колоколов, которые будут установлены на колокольне храма. На звоннице имеются и старые дореволюционные колокола, которые будут использоваться наряду с новыми, однако они имеют ценность, скорее, историческую, чем практическую.

Интересной особенностью новых колоколов является то, что они будут подключены к так называемому «электронному звонарю», который использовался в нашем храме и в советское время, однако уже давно вышел из строя и последние несколько десятилетий не использовался. Само устройство представляет собой небольшой электронный блок, который управляет приводами, подключенными к колоколам. Приводы позволяют имитировать все движения звонаря. Регулируется сила удара и время удара. Цель – заставить колокола звучать при отсутствии звонарей. На сегодняшний день в России существует большая проблема, заключающаяся в дефиците звонарей. Поэтому, чтобы храм, обладая прекрасной звонницей, «не молчал», устанавливается данная функция. При этом такая система никоим образом не умаляет само звонарное искусство, ставшее традицией и имеющее богатую историю в нашей стране. Это является лишь временным решением проблемы отсутствия звонарей. Если появятся люди, хорошо обученные этому искусству, то необходимость в «электронном помощнике» отпадет.

Колокольные звоны являются неотъемлемой частью русского православного богослужения и бесценным наследием нашей древней культуры. Придя на нашу землю из Византии вместе с Православием, колокола соединились с русской народной культурой и приобрели свое национальное обличие и звучание. Колокола размеряли течение дня, возвещали время труда и отдыха, время бодрствования и сна, время веселья и скорби. Их звон указывал дорогу заблудившемуся путнику, вещал набатом о грозящем стихийном бедствии, о приближении врага, созывал русских воинов на борьбу во спасение Отечества, и с торжеством встречал победителей. Теперь же основной и почти единственной функцией колокола в наше время является созывание людей в храм и сопровождение богослужения. Колокольный звон помогает нам по-особому чувствовать службу, вдохновляет нас на молитву и наполняет наше сердце душевной радостью. После освящения колоколов по древней православной традиции все желающие могли в них позвонить.