26.03.2011

ОБИТЕЛЬ МИЛОСЕРДИЯ

«…у меня нет ни ума,
ни таланта, ничего у меня нет,
кроме любви к Христу, преданность Ему
мы можем выразить,
утешая других людей
— именно так мы
отдадим Ему свою жизнь…»
Из письма Елизаветы Федоровны Романовой, 20 января 1909 г.

 

26 марта родители и ученики нашей Воскресной школы, под руководством священника Димитрия Полещука, совершили паломничество в удивительное место – Марфо-Мариинскую обитель милосердия, расположенную в Москве на Ордынке.

Паломники приняли участие в Божественной литургии, причастились Святых Христовых Тайн, поклонились мощам святой преподобномученицы Елисаветы и отправились на экскурсию в музей, устроенный в покоях основательницы и небесной покровительницы обители.

Внучка Английской Королевы Виктории Великая княгиня Елизавета Феодоровна Романова – урожденная Елизавета Александра Луиза Алиса, принцесса Гессен Дармштадтская, родная сестра супруги Российского Императора Николая II, после трагической гибели горячо любимого супруга Великого князя Сергея Александровича Романова, в 1909 году основала обитель, которая была задумана как община сестер милосердия и по своему уставу приближалась к монастырю.

Елизавета Федоровна считала, что право на монашескую жизнь нужно заслужить. Для служения она избрала образы праведных жен Марфы и Марии.

В обители предполагалось два главных делания: помощь ближнему, чем славилась Марфа, и очищение души молитвой, в чем отличалась ее сестра Мария.

Сестры обители трудились в больнице, приюте, шли в дома страждущих… Милостью Божией в обители продолжается это великое служение: работает приют для девочек-сирот, благотворительная столовая и патронажная служба; сестры работают в военных госпиталях, НИИ «Скорой помощи» им. Н.В. Склифосовского, а в 2010 году на территории обители открылся медицинский центр «Милосердие», специализирующийся на реабилитации детей-инвалидов с диагнозом ДЦП.

И хотя подвижничество Елизаветы Феодоровны было скрыто, сам ее образ – участливый взгляд, сердечное слово и добрая улыбка – вызывали всеобщее уважение и любовь к ней. Говорили: где бы она ни появлялась, в воздухе распространялось нежное благоухание лилий. Ее огромная внутренняя сила, чистота, безграничная и светлая любовь к своим близким, ко всем нуждающимся, ко Христу и теперь способна утешить каждого приходящего сюда…