10.11.2012

НОВОМУЧЕНИКИ РОССИЙСКИЕ – НЕБЕСНЫЕ ЗАСТУПНИКИ ОТЕЧЕСТВА

Церковь с первых дней бытия, начиная с апостольского периода, была Церковью мучеников. Наша страна за одно последнее столетие явила миру сонм святых, соразмерный всей предшествующей истории христианства. Русская Церковь на примере своих мучеников показала образец нравственного совершенства, мужества, незамутненного видения вечного смысла жизни для себя и всего мира. И пример мучеников чрезвычайно важен для современного человека, окруженного зачастую ложными представлениями о жизни, так как помогает понять очевидную истину: как бы не была ценна земная жизнь, во всех случаях она не ценнее вечности. Успех борьбы со злом измеряется не внешней победой и не материальным результатом, а стоянием в Истине до конца: «Претерпевший же до конца спасется» (Мк. 13:13), – говорит Христос.

10 ноября у нас на приходе состоялась встреча с членом Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви протоиереем Максимом Максимовым на тему: «Гонения на Церковь в ХХ веке. Новомученики и исповедники Российские».

«Изучая жизнь и подвиг святых мучеников и исповедников нового времени, – сказал отец Максим, – мы видим в них образец не только религиозного совершенства, но и не можем не восхищаться их любовью к Родине, которая переживала один из самых трагических периодов своей истории. Для них вера и память отцов были не просто внешней традицией, исторически унаследованной. Нет, для мучеников и исповедников православная вера и православная Родина были содержанием жизни, измена которым была равнозначна совершению предательства».

Отец Максим подробно рассказал о высоте мученического подвига, гонениях на христиан в древности и в России ХХ века, ответил на многочисленные вопросы и пожелал всем участникам встречи обрести молитвенную помощь наших новомучеников Российских – небесных защитников Отечества.

Всем присутствующим отец Максим подарил книгу написанных в заключении стихов мученицы Татианы (Гримблит) – человека удивительной и трагической судьбы, которая из 33 лет своей жизни 14 лет провела в ссылках и лагерях за то, что оказывала помощь нуждающимся заключенным в тюрьмах, а в 1937 году была растеряна на Бутовском полигоне под Москвой. «Не великолепие стихотворного слога влечет к себе читателя этих стихов, – сказал протоиерей Максим, – а в первую очередь беспредельная, вечная любовь ко Христу, выраженная в слове и засвидетельствованная самой жизнью и смертью святой мученицы».

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Ложь, клевета благодарностью будут
Мне за любовь, за труды.
Пусть меня каждый и все позабудут, –
Помни всегда только Ты.
Вечную память мне дай, умоляю,
Память Твою, мой Христос.
С радостью светлой мой путь продвигаю,
Муку мою кто унес?
Кто всю тоску, что мне сердце изъела,
Счастьем, любовью сменил,
Труд мой посильный в великое дело,
Благостно в подвиг вменил?
Кто же полюбит, в грехе без просвета,
Грязную душу мою?!
Только Твое сердце вечно согрето, –
Ближе к Кресту припаду.
Иго Твое – это благо святое,
Бремя же дивно легко,
Время молитвы – всегда дорогое,
Злоба и мир далеко.
Молодость, юность – в одежде терновой,
Выпита чаша до дна.
Вечная память мне смертным покровом,
Верую, будет дана.

1932 г.