19.09.2016

НОВОЛЕТИЕ

С 12 по 18 сентября священник Михаил Вокуев принял участие в работе детского межрегионального этнографического лагеря «Новолетие» на базе Детского оздоровительного лагеря «Орленок» в Клинском районе Московской области.

В задачи лагеря входит изучение и освоение этнографического наследия наших предков. Коллективы-участники, их было в этом году 7 («Сударушка» из Эвенкийского района Красноярского края, «Раденье» из Вологды, «Солнышки» из Харовска Вологодской области, «Дорога» и «Веретенце» из Москвы, «Околица» из Зеленограда, «Улейма» из села Давыдова Борисоглебского района Ярославской области, всего около 200 детей и преподавателей) занимаются изучением фольклора, народных танцев и песен, костюмов и обычаев народов, населяющих Россию. Например, «Околица» (худ.рук. М.В.Танский, существует на базе Детской школы искусств им. С.П. Дягилева города Зеленоград) изучает фольклор Смоленской области. Все танцы, песни, одежда с орнаментом, музыкальные инструменты являются аутентичной реконструкцией, все в точности так, как было у наших предков.

Также в лагере работали различные творческие мастерские, такие как кузница, плетение из бересты, гончарная мастерская, изготовление архангельских пряников (козуль), деревянная игрушка, консультации по традиционной балалайке, славянская писанка, роспись по дереву, фольклорный танец, мужская пляска, народные игры, бабушкины рассказы и душеполезные сказки, на которых дети пробовали себя в различных сферах фольклорного творчества.

Работа лагеря началась с молебна, который совершил отец Михаил, пел хор преподавателей, которые поют на клиросе в своих храмах.

Отец Михаил вел мастерскую «В гостях у батюшки», на которой дети в непринужденной беседе могли задать любые интересующие вопросы о вере и Церкви, познакомиться с учением Церкви, посмотреть интересные фильмы о вере. Отец Михаил также провел конкурс сочинений о лагере и о уроке «В гостях у батюшки». Вот вдержка из сочинения Бондаревой Светланы из 6 класса «Околицы»: «В течение семи дней можно поучиться жизненному опыту, задать свои вопросы на волнующие темы. А по духовному вопросу можно обратиться к отцу Михаилу. На мастерской «В гостях у батюшки» мы задумываемся над какими-то жизненными вопросами и разрешаем их. Это очень важный жизненный опыт».


Мы В КОНТАКТЕ


Мы в Инстаграмме


Мы в YouTube


Мы в FaceBook