20.09.2014

НОВОЛЕТИЕ-2014

С 15 по 20 сентября священник Михаил Вокуев со своей семьей по уже сложившейся традиции принял участие в Межрегиональном этнографическом лагере «Новолетие» на базе Детского оздоровительного лагеря «Орленок» в Клинском районе Московской области. В 2014 году лагерю исполняется 10 лет.

Лагерь называется «Новолетие», так как он приурочен к церковному и народному празднованию нового года (до 1700 года на Руси Новый год отмечали 1 сентября по старому стилю, 14 сентября – по новому).

Задачей лагеря является изучение и реконструкция народной культуры людей, населявших разные регионы нашей Родины. Все костюмы, музыкальные и другие инструменты, песни, игры и танцы не являются только стилизацией, но подлинной реконструкцией.

В этом году в работе лагеря приняли участие фольклорные коллективы из Москвы («Веретенце» изучает традицию Курской области, «Дорога» – Верхнеокскую традицию), Санкт-Петербурга («Канарейка» изучает Южнорусскую традицию), Минской области республики Беларусь («Калыханка» изучает песенную традицию Минской области), Череповца Вологодской области («Основа» изучает традицию Северо-Западного региона Вологодской области).

Город Зеленоград был представлен фольклорным ансамблем «Околица» (художественный руководитель М.В. Танский), который изучает традицию Смоленской области. Педагоги и дети регулярно выезжают в экспедиции для сбора фольклорного материала и общения с живыми представителями Смоленской традиции.

Традиционно работа лагеря «Новолетие» открылась молебном, на котором отцу Михаилу и хору подпевали почти все дети и педагоги, так как многие из них являются прихожанами храмов и, в частности, несколько детей из «Околицы» являются учащимися Воскресной школы нашего храма.

Священник Михаил как всегда вел у детей занятия «В гостях у батюшки», за которыми в живой беседе дети задавали интересующие их вопросы, смотрели интересные фильмы.

Утром и вечером все желающие собирались в часовню Илии пророка на территории лагеря на утренние и вечерние молитвы.

Праздник завершился юбилейным концертом в ДК «Зеленоград».