08.12.2013

«НЕ ИМЕЙ СТО РУБЛЕЙ». ВЕЧЕРНИЕ МОЛОДЕЖНЫЕ БЕСЕДЫ

не имей 100 рублей-18 декабря в рамках регулярной программы молодежного движения на нашем приходе состоялась встреча с почетными гостями. В качестве гостей присутствовали член епархиального отдела по работе с молодежью священник Сергий Старокадомский, клирик Спасского храма г. Солнечногорска, который уже давно стал неотъемлемым участником молодежных мероприятий. Вторым гостем был Антон Корнышов – воцерковленный православный христианин, который имеет богословское образование и в настоящее время занимается предпринимательской деятельностью. Вместе с руководителями молодежной группы священником Василием Лакомкиным и диаконом Сергием Попковичем также присутствовал священник Димитрий Полещук.

Тема встречи была «Деньги и карьера в жизни христианина». Вначале отец Василий представил гостей, а затем перешел к самой теме встречи. Ребятам на размышление было задано много вопросов относительно того, как христианину относиться к богатству? Как на это смотрит Библия? Какие критерии должен ставить христианин при выборе профессии и дальнейшей работы? И многие другие. Завязалась очень оживленная и интересная беседа.

Участниками встречи были рассмотрены различные цитаты из Священного Писания, затронуты серьезные философские аспекты христианской антропологии, приводились различные жизненные примеры, перемежавшиеся с шутками и комичными ситуациями.  Каждый смог узнать что-то новое, подчеркнуть нечто важное. Само общение создавало очень дружескую и доверительную атмосферу, в которой каждый смог чем-то поделиться, душевно раскрыться и поговорить на те, волнующие темы, которые можно обсудить далеко не с каждым человеком и не в каждой обстановке.

Очень оживил беседу почетный гость Антон. Его работа связана с пекарным делом и главным образом направлена на производство качественной продукции, в которой здоровая пища является приоритетной задачей. Поэтому Антон выбрал сложный путь производства, в котором отказался от использования современных технологий, рассчитанных на применение различных химических добавок, значительно упрощающих производственный процесс, но пагубно отражающихся на здоровье людей. Будучи искренним христианином, он решил выбрать то, что будет приносить людям пользу, хоть это и будет менее выгодно. По этому поводу также возникло интересное обсуждение относительно карьеры и способа зарабатывания денег в современном обществе.

Подводя итог, каждый участник высказал какую-то мысль, которая стала для него открытием, либо больше всего затронула или хорошо запомнилась. Приятным результатом было то, что в ходе беседы удалось избежать крайностей. Никто не пытался доказать, что единственным достойным христианина образом жизни может быть только отшельничество и бедность. В наше время чувствуется большая нехватка православных журналистов, политиков, общественных деятелей, экономистов и предпринимателей, т.к. именно они могли бы, опираясь на свою христианскую совесть, принести людям и стране большую пользу. Важно говорить об этом с молодыми людьми, которые полны энергии и способны на великие свершения, ведь именно нашей стране требуется незамедлительная экстренная помощь. Огромные ее территории сегодня находятся в бедственном состоянии, сельское хозяйство разорено и запущено, деревни и села нищенствуют, на фоне бесперспективности развивается повальное пьянство, население продолжает стремительно вымирать. Такое положение возникло во многом в результате безбожного строя в стране, когда были утрачены многовековые традиции, а целые классы (самое крупное — крестьянство) были тотально уничтожены. И сегодня для того, чтобы восстановить хотя бы часть утраченного, человек должен не просто трудиться, он должен отдавать душу за свою Родину, за свою Церковь, за своих близких, что, конечно, не может быть выгодным с позиций меркантильности. Поэтому именно с восстановлением духовности, можно найти мотивацию в жертвенном служении, не жалея «живота», т.к. это является главным христианским принципом полагать душу «за други своя». И если в результате честного труда Господь благословит человека какими-то земными благами, в них нет ничего дурного, но если человек не обладает богатством – это не значит, что Бог от него отвернулся, т.к. не каждый может справиться с такой ответственностью и растратить ценнейшие качества своей души.  Христианин во всем должен видеть мудрый Промысл Создателя, который ведет его ко спасению. Поэтому все, чем обладает человек, он должен считать не своим имением, а Божиим талантом, который нужно употребить во благо. Человеку не следует прилипать к нему сердцем, но необходимо помнить о том, что милосердие и любовь несравненно выше и ценнее всех земных благ, ибо «…где сокровище ваше, там будет и сердце ваше…» (Мф. 6,21). А если мы найдем и не растеряем это сокровище, то все остальное приложится нам (Мф. 6,33).


Мы В КОНТАКТЕ


Мы в Инстаграмме


Мы в YouTube


Мы в FaceBook