12.07.2016

МОЛОДЕЖНЫЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ ВОЯЖ-2016

фото

Традиционно в начале июля в молодежном приходском движении «Спас» запланирована поездка, а точнее  даже путешествие,  целью которого, является приумножение тех начинаний, которые участники молодежной группы старались осуществить в течение всего года, то, ради чего, собственно, создавалась и существует молодежная группа. Прежде всего, это открытое, искреннее, непринужденное общение близких по духу верующих молодых людей, то, чего в наш компьютерный век катастрофически не хватает молодежи.  Кроме того, это возможность обогатиться духовно, (посещая различные храмы и монастыри),  интеллектуально (узнавая историю и культуру того или иного города) и душевно (получая яркие эстетические впечатления от пейзажных ландшафтов и архитектурных шедевров, изысканных интерьеров и т.д.). Поскольку возвращение обратно домой всегда приходится на преддверие праздника святых равноапостольных Петра и Павла, то и все путешествия стали называться Петропавловскими.

В этом году пунктом назначения стал прекрасный старинный город-герой, столица Республики Беларусь – город  Минск.  По пути было несколько остановок для того, чтобы отдохнуть, а также, чтобы посетить прекрасные храмы нашей необъятной Родины. Чтобы впитать в себя тот дух, которым жила Святая Русь на протяжении веков. Одним из таких храмов стал Кафедральный Свято-Троицкий Собор в городе Вязьма.

Республика Беларусь встретила гостей широкими просторами, прекрасными дорогами, неспешным движением автомобилей, гостеприимными баннерами, идеальной чистотой улиц. Находясь в центре города абсолютно не чувствуется давящая суета мегаполиса. Во всем ощущается размеренность, простор и уют. Даже на МКАДе (Минская Кольцевая Автодорога) открывается вид, прежде всего, не на промышленные и торговые учреждения, а на засеянные поля.  Белорусы показались очень спокойными, отзывчивыми и жизнерадостными людьми. Привлекает внимание большое количество молодежи и практически полное отсутствие иностранных работников, т.к. на всех отраслях работают местные жители со скромным достатком.

Наше знакомство с Минском началось с его духовных ресурсов. Символы духовной традиции отражены на национальном гербе, который представляет собой барочный щит, в голубом поле которого изображены Божия Матерь на серебряном облаке в красно-синих одеждах, два ангела и два херувима.  В первую очередь, московские паломники посетили Свято-Елизаветинский монастырь. Это один из самых молодых монастырей Русской Православной Церкви, но и один из самых быстроразвивающихся. Там ребята познакомились с внутренним убранством храмов, их провели по самой территории, ознакомив с многочисленными мастерскими. В нем ведется успешная социальная деятельность по многим направлениям. Это один из самых успешных просветительских центров, где ведется работа по воцерковлению на всех возрастных уровнях. Это, пожалуй, самый масштабный по производительности труда, монастырь, где труд наряду с молитвой  является самыми важными составляющими церковной жизни. Так, например, в этом монастыре находится крупнейшая мастерская по производству монументальных мозаичных изображений, где заказы для оформления храмов принимаются со всего мира. Есть даже заказы для Святой Горы Афон. Также имеются мастерские по декоративной вышивке, по производству керамических и стеклянных изделий и многое другое. Некоторые техники по изображению и шитью доступны только узким специалистам высочайшего уровня.

Интеллектуальное просвещение началось с посещения национальной библиотеки Беларуси, которая на сегодняшний день является одной из самых крупных и технологичных библиотек в Европе. Особое внимание участники молодежной группы уделили посещению музеев и памятников, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Ребята узнали много нового о настоящих героях своего времени, память которых белорусы бережно хранят и с искренним воодушевлением делятся с теми, кто хотел бы узнать об этом.

Эта поездка оставила очень много впечатлений. Но, пожалуй, самым глубоким было впечатление о здоровом неподдельном патриотизме белорусов, который проявляется не в банальной ксенофобии, а в таких истинно ценных качествах людей, как трепетное отношение к своей истории, к чистоте своих улиц и к добросовестному труду.  Это очень хороший пример для  молодежи.