06.05.2013

МОЛЕБЕН ПЕРЕД НАЧАЛОМ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗНАМЕНСКОГО ХРАМА В ДЕРЕВНЕ ГОЛУБОЕ

 

ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА В ДЕРЕВНЕ ГОЛУБОЕ

ПОЯВИТСЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС

 

6 мая, в Светлый понедельник, духовенство Спасского храма пос. Андреевка во главе с настоятелем иеромонахом Николаем (Летуновским), прихожанами и местными жителями совершили молебен с акафистом Божией Матери перед началом строительства нового Знаменского храма в деревне Голубое.

В 1700 году в селе Голубово помещики Чаадаевы построили храм Знамения Божией Матери на левом берегу реки Горетовки. В экономическом отношении Голубово имело многие преимущества перед Андреевкой. После Чаадаевых имением владели богатейшие и знатные люди из семейств Строгановых, Долгоруковых, Похвисневых, Пустоваловых. Кроме того, выгодным было и место расположения: на тракте, ведущем в Ново-Иерусалимский монастырь. Туда пешком или на лошадях устремлялись на богомолье люди разных сословий и состояний. Основанный в 1656 году, в правление царя Алексея Михайловича, патриархом Никоном как патриаршая резиденция, Новоиерусалимский монастырь привлекал к себе красотой, историей жизни и смерти патриарха Никона, стремлением представить земную жизнь Иисуса Христа: Собор Воскресения Господня построен в 1656 -1685 гг. по образцу одноименного храма в Иерусалиме, к Собору примыкала подземная церковь Святой Елены, в которую ведут 33 ступени в память числа лет земной жизни Иисуса Христа. Все это возбуждало интерес христиан, живущих в разных местах страны. Рядом с помещичьим домом построенный постоялый двор никогда не пустовал, принося солидные доходы. Часть доходов направлялась на благоустройство церкви и ее инфраструктуры. На высоком правом берегу реки Горетовки на земле, принадлежащей церкви, был построен дом церковного причта.

Привлекала местных жителей церковь в Голубово и своей историей освящения, и реликвиями. Так, из приходских книг Патриаршего казенного приказа следует, что сын помещика Чаадаева – Василий Иванович был стольником, то есть человеком, близким к царскому двору. Он обратился с челобитной к Патриарху, а тот своим указом распорядился «новопостроенную церковь Знамения Пресвятой Богородицы освятить протопопу Моисею с братией – служителями Большого Успенского Собора». 26 января 1700 года храму выдали антиминс (под расписку диакона Большого Успенского Собора – Василия Романова). Все это способствовало повышению авторитета Знаменской церкви и привлечению новых прихожан.

Три десятилетия (с 1818 по 1848 годы) приход Спасского храма Андреевки был объединен с приходом церкви Знамения Божией Матери, один и тот же священник служил в обеих церквях попеременно.

Знаменский храм был закрыт в 1933 году и спустя шесть лет полностью разрушен. Рядом с церковью было когда-то и кладбище (до нашего времени не сохранилось). Прах многих интереснейших людей покоился в ограде этого кладбища. Там была могила настоятеля Знаменского храма протоиерея Сергея Смирнова, одного из главврачей руковишниковской больницы Николая Ивановича Любимова, солдат первой мировой войны, последних владельцев усадьбы – почетных граждан Константина Ивановича и Анны Родионовны Пустоваловых и др. Теперь могилы сравнены с поверхностью земли, где огородники выращивают овощи, а могильные плиты лежат рядом. Сейчас на месте уничтоженной святыни лишь памятный крест.

Более 70 лет минуло с тех пор, как прихожане Знаменского храма в деревне Голубое со слезами смотрели, как богоборцы свергают кресты с их церкви, рушат стены и купола. Но не учла безбожная власть того, что Церковь Христова – это люди, христиане, которые ревностно хранили православную веру в годы советских гонений. Около сотни жителей деревни Голубое, поселка Андреевка и Зеленограда участвовали в молебне, посвященном началу строительства Знаменской церкви.

Перед молебном к собравшимся обратился иеромонах Николай, который рассказал, что по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия благодаря людям доброй воли на намоленном историческом  месте, где стоял Знаменский храм, в самое ближайшее время будет построен новый, который также будет посвящен иконе Божией Матери «Знамение». Эта церковь, вместимостью примерно 100 человек, станет крестильным храмом. Здесь будет располагаться баптистерий (купель для Крещения новообращенных людей полным погружением).

«Мы просто счастливы, что у нас будет свой храм, – рассказала жительница Голубого Раиса Василькина, – сейчас нам приходится ездить в Андреевку, но это неудобно, так как автобус идет мимо, около километра приходится идти пешком. Пожилым людям и с детьми тяжело, да и прихожан очень много, на большие праздники, да и просто по воскресеньям тесно и душно».

А еще через год на расстоянии примерно 500 метров от Знаменской церкви должен появиться храм Георгия Победоносца вместимостью 1500 человек. Он будет примыкать к Жилинскому кладбищу. При нем откроют Воскресную школу и, возможно, гимназию. За основу православного комплекса взят проект аналогичного, уже реализованного в Сургуте. Застройщик – ООО «СибПромСтрой», которое ведет в Голубом масштабное строительство коммерческого жилья.

«Мы понимаем свою социальную ответственность перед жителями, – сказал генеральный директор ООО „СибПромСтрой“ Николай Калинникович Сторожук, – нам приятно оставить после себя такую добрую память. На эти цели будет выделено порядка 500 миллионов рублей».

Все пришедшие на память получили иконки Пресвятой Богородицы, а также приложились к древнему кресту-мощевику, который хранится в Спасском храме Андреевки и в котором находятся мощи многих святых, среди которых великомученик и Победоносец Георгий, память которого также отмечалась в этот день.

Будем молиться, чтобы строительство шло успешно, и деревня Голубое вновь огласилась звоном колоколов.

Использованы материалы  Zelenograd.ru