23.10.2011

МИССИОНЕРСТВО – ЭТО НАША ЖИЗНЬ!

23 октября в рамках молодежной группы состоялась встреча со священником Дионисием Артемьевым. Отец Дионисий является членом Епархиального миссионерского отдела и настоятелем двух храмов (Михаило-Архангельского храма с. Тараканово и Михаило-Архангельского храма дер. Вертлино) Солнечногорского района.

При встрече батюшка сразу расположил к себе ребят простой непринужденной и в то же время оригинальной манерой беседы. Всех присутствующих привлек его нестандартный, современный подход в общении с молодежью. Сразу чувствовалась миссионерская особенность: удивительная энергия и харизматичность слова, которые мгновенно приковали внимание слушающих.

Встреча была посвящена интересной и актуальной теме миссионерства на приходе. В разговоре с ребятами отец Дионисий рассказал о своем личном опыте обращения к Богу и о дальнейшем миссионерском служении. Главные принципы миссионерства заключаются в том, что каждый христианин в меру своих сил и дарований способен выполнять миссионерское делотто и тем самым, служить общему делу Церкви. С одной стороны, ее задача связана с защитой истинной православной веры от распространения тлетворной деятельности различных сект и раскольнических объединений, с другой – с созданием на приходе всевозможных направлений трудовой, творческой, интеллектуальной, культурной и др. видов деятельности, которые бы не только во многом оживили приходскую жизнь и помогли реализовать свои таланты, но для многих явились бы «дорогой» к храму.

Нередко случается, что не родители приводят детей в храм, а дети приводят к вере родителей. Поэтому отец Дионисий считает очень важной миссионерскую деятельность именно среди детей и молодежи. А чем сегодня храм может быть интересен для молодого поколения?

На этот вопрос отвечали слушатели. Каждый рассказал о своих интересах и увлечениях, и их оказалось немало. Это рисование, музыка, спорт, рукоделие, танцы, фотография и многое другое. И именно через то, что интересно человеку, через его таланты и способности можно привлечь в Церковь много людей, ищущих смысл жизни. Именно такую непринужденную и теплую среду для общения нужно создавать в Воскресных школах, в творческих, образовательных, социальных учреждениях на приходе. По словам отца Дионисия, самое главное – не бояться, и не пытаться сразу всех «катехизировать». Главное для миссионера – это показывать окружающим пример своими добрыми делами, ответственным поведением и добросовестным образом жизни, а не только словами. «Ибо как тело без духа мертво,так и вера без дел мертва» (Иак. 2: 26).

Также отец Дионисий показал молодежной группе несколько видеосюжетов и фотографий. Использование наглядных материалов очень помогает в миссионерской деятельности, т.к., учитывая наш бурный век технологий, они зачастую воспринимаются лучше, чем сложные фразы или цитаты из книг.

Все пришли к единому мнению, что эти важные задачи будет гораздо легче реализовать при наличии братского общения, помощи и взаимной поддержке между приходами благочиния, к чему нам с Божьей помощью нужно изо всех сил стремиться.

Священник Василий Лакомкин и диакон Сергий Попкович в конце беседы поблагодарили отца Дионисия за столь интересный и живой опыт общения и выразили надежду, что идеи, которые были высказаны в ходе беседы, получат свое развитие и воплотятся в жизнь, а подобные встречи станут доброй традицией.


Мы В КОНТАКТЕ


Мы в Инстаграмме


Мы в YouTube


Мы в FaceBook