14.11.2015

МИССИОНЕРСКАЯ ЛИТУРГИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ

14 ноября в нашем храме состоялась очередная Миссионерская литургия для детей. Проведение таких богослужений в течение учебного года является обязательной частью процесса обучения в Воскресной школе. Детская миссионерская литургия совершается в нашем храме уже не в первый раз, и всегда ученики с радостью приходят на подобные богослужения. Крайне важно приобщить детей к литургической жизни Церкви, дать понять каждому ребенку, что на богослужении он не зритель, который в любой момент может выйти из храма, подурачиться с товарищем или заснуть под солеей, а живой участник, от которого во многом зависит успех общего дела.

Дети из Воскресной школы подошли к процессу подготовки службы с большим рвением. Так накануне Литургии они отправились в просфорню храма, чтобы приобщиться к нелегкому ремеслу и самим изготовить богослужебные просфоры под руководством мудрых наставников. И вот уже красивые, в отглаженной форме Воскресной школы, ребята стоят с подносом, на котором красуются пять румяных пышных богослужебных просфор! Да-да, наши дети уже знают, что в древней Церкви на проскомидию (от греческого – «приношение») люди сами приносили все необходимое для совершения Евхаристии, поэтому с нетерпением ожидают диакона, чтобы передать ему просфорочки, которые он унесет в алтарь. А диакон Антоний Лапенко вместе с отцом Димитрием Полещуком и отцом Александром Насибулиным в этот момент облачаются в богослужебные одежды прямо посреди храма. Надо сказать, что возобновление этой древней традиции в рамках миссионерского богослужения имеет большой отклик у прихожан, особенно у детей, которые с огромным интересом рассматривают буквально каждый элемент облачения и узнают о духовном смысле, который он в себе содержит.

Кстати, о смыслах! Их в этот день тоже было очень много: чтец Кирилл Алексин позаботился о создании интересных интерактивных комментариев, в которых в течение Литургии обрисовал основные значения главных частей и действий этого удивительного богослужения. Готовить комментарии к Литургии – дело нелегкое, так как нужно рассказать что-то новое, ведь детям не интересно слышать одно и то же на каждом миссионерском богослужении. Однако благо, что Литургия безгранична и многогранна, поэтому и комментарии к ней каждый раз новые, раскрывающие какие-то новые грани и значения.

Главная цель Литургии оглашенных была достигнута. Ребята услышали Евангелие и Апостол на русском языке. После чего отец Дмитрий произнес бесподобную проповедь, во время которой дети с интересом отвечали на вопросы батюшки, пытаясь постигнуть суть евангельского чтения, чтобы воплотить постигнутое своим умом в своей жизни.

Затем дети опускают глаза, чтобы посмотреть, что же ждет их дальше: каждому ребенку выдается небольшая книжечка с красочным последованием богослужения, адаптированным для детского восприятия. Эти книжки ребята потом забирают домой, чтобы можно было затем приносить их и на обычные службы и вспоминать, что происходит в тот или иной момент, что в этот момент должен делать я и т.п.

А на миссионерской литургии отдыхать деткам не приходится: все как один отвечают на возгласы священника, заменяют хор на сугубой ектении под руководством чтеца Кирилла, поют вместе с диаконом, возносят свои молитвы от сердца.

То, что мы называем данное богослужение Детской литургией, никоим образом не означает, что из храма изгоняются все взрослые и дети делают, что захотят. Скорее, сами дети здесь взрослеют и чувствуют ответственность за все происходящее. А родители с радостью стоят рядом со своими чадами и учатся быть как дети.

Все последование богослужения в алтаре транслируется на большой экран, который находится прямо на солее. Детки с большим интересом смотрят на все происходящее. Отметим, что каждый раз в алтаре происходит Таинство таинств: вино и хлеб становятся Кровью и Телом Самого Христа Спасителя, и вот Христос уже открыт для каждого человека, Его жертва направлена ко всем. Дети приобщаются к самой сути Таинства, постигают смысл происходящего на Литургии верных. Каждый ощущает себя частью одной общины, каждый является членом одного Тела. Кто-то поет на клиросе, кто-то помогает в алтаре, другие ученики Воскресной школы стоят у подсвечников и сами, как свечечки, молятся в храме.

Удивительно, но каждый раз 2-2,5 часа богослужения пролетают на одном дыхании. В конце службы, подходя ко кресту, все дети получают памятные подарки. На этот раз это магнитные закладочки с вдохновляющими отрывками из Священного Писания.

Приобщаясь к литургической традиции таким образом, дети становятся живыми участниками богослужения, начинают осознавать, зачем они участвуют в таинствах, а не просто «потому что так мама сказала»; и, принимая на себя эту ответственность, постепенно становятся настоящими пусть и маленькими, но полноценными христианами.


Мы В КОНТАКТЕ


Мы в Инстаграмме


Мы в YouTube


Мы в FaceBook