1. Вопрос священнику
11.11.2017

МИССИОНЕРСКАЯ ЛИТУРГИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Ноябрьское утро 11 числа: дождь со снегом и ветром, и, словно маяк в темноте – храм, теплым своим светом собирает прихожан на утреннюю Детскую Литургию. Еще совсем недавно наши ученики Воскресной школы и дети-прихожане стояли на службе с лицами, выражающими детское нетерпение, баловались и мало что понимали. А сегодня? Взгляните на них – наравне со взрослыми, с пониманием, вниманием и спокойным убеждением следят за всем, что происходит в храме. Непосвященный в церковные дела человек, возможно, спросил бы: «Дети, не лучше ли бы вам поспать в такой час дома?» И мы уверены, он встретил бы недоуменный взгляд любого ребенка – да разве вам не понятно, что происходящее на службе – чудо, которое невозможно передать словами, нужно быть его участником!
За три дня до Литургии успешные ученики Воскресной школы сами пекли просфоры. Ребята узнали, что просфора состоит из двух частей, которые изготовляются из теста отдельно одна от другой и затем соединяются вместе. На верхней части дети сами ставили печать, изображающую четырехконечный равносторонний крест с надписями над перекладиной креста IС ХС (Иисус Христос), под перекладиной НI КА (по-гречески – победа). Просфора, приготовленная из муки от зерен бесчисленного множества колосьев, означает и человеческое естество, состоящее из множества элементов природы, и человечество в целом, состоящее из множества людей. При этом нижняя часть просфоры соответствует земному (плотскому) составу человека и человечества; верхняя часть с печатью соответствует духовному началу в человеке и человечестве, в котором запечатлен образ Божий и таинственно присутствует дух Божий. Печать на верхней части просфоры обозначает видимым образом невидимую печать образа Божия, проникающего все естество человека и являющегося высшим началом в нем. Такое устройство просфоры соответствует устройству человека до грехопадения и природе Господа Иисуса Христа, восстановившего в Себе это нарушенное грехопадением устройство. Просфора поэтому является также знамением Господа Иисуса Христа, соединившего в Себе Божественную и человеческую природу. Просфора делается круглой в знак вечности Христа и человечества во Христе, вообще в знак того, что человек сотворен для вечной жизни. Как радостно было поднести на Литургии просфоры собственного приготовления, красиво уложенные на блюде.
Не оставались в стороне хористы и чтецы – ученики старших групп нашей Воскресной школы, трудившиеся над клиросным пением и грамотным произношением текстов на церковнославянском языке с начала учебного года. Белые платочки на девочках, костюмы с галстуками на мальчиках – в храме Божьем все должно быть красиво!
Итак, на долгожданную осеннюю Общешкольную миссионерскую литургию в Спасский храм пос. Андреевка собралось более 150 человек, из которых более 100 – дети. Мы уверены, что наша школьная миссионерская Литургия – проповедь для пробуждения веры – присуща самой природе Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви и заключается в провозглашении Благой вести всему миру: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16,15). Она направлена на спасение каждого человека. Через миссионерскую школьную Литургию продолжается проповедь апостолов Иисуса Христа и составляет главнейшую из послушаний духовенства, как исполнение заповеди Господа Своим ученикам: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча соблюдать их все, что Я повелел Вам» (Мф. 28,19-20). Детская миссионерская Литургия имеет пред собой задачу не только научения вероучительным истинам, воспитания христианского образа жизни, главным образом она нацелена на передачу опыта Богообщения посредством личного участия человека в таинственной жизни евхаристической общины. Ведь благовестие Церкви – есть свидетельство о Христе, как о Воскресшем Господе и введение в мир Его Царства – нового неба и новой земли (Откр. 21,1), открывающихся в совершении Евхаристии. И с каждой Литургией крепнет и растет осознание нашими детьми.