12.11.2016

МИССИОНЕРСКАЯ ЛИТУРГИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ

12 ноября в нашем храме состоялась миссионерская общешкольная Литургия, которую возглавил директор воскресной школы иерей Димитрий Полещук. Службу посетили более 300 человек – ученики Воскресной школы, их родители и прихожане храма.

Дети и взрослые смогли увидеть, как происходит облачение духовенства в священнические одежды и проскомидия, а благодаря комментированию каждого момента службы, более ясно понять значимость этих моментов. Евангелие и апостольское чтение читали на русском языке. Иерей Димитрий Полещук применял очень интересные интерактивные моменты в проповеди, чтобы было общение с детьми: задавал им вопросы на евангельское чтение и дети охотно откликались. Также читались вслух и тайные молитвы анафоры, а во время причащения духовенства следовали комментарий о значении причастия для христианина.

Накануне Литургии дети приняли участие в выпечке просфор для совершения таинства, а на самой службе – убирали подсвечники и пели в хоре.

Значение подобных мероприятий более чем очевидно. Совершение миссионерских общешкольных Литургий с краткими объяснениями смысла и истории богослужения, с чтением вслух евхаристических молитв, применение диалога в общении с учащимися во время проповеди священника – все это важно и для становления прихода единым целым, и для расширения знаний и пониманий мирянами Евхаристии как Жертвы Христовой, Священного Писания, особенно его ветхозаветной, прообразовательной части и, наконец, понимание ими церковнославянских текстов.

После Богослужения для всех ее участников была организована совместная трапезная – накрыты столы с угощениями и чаем.

Можем сделать вывод, что служение миссионерских общешкольных Литургий – необходимость современного тревожного поколения. Кому-то она по душе, а кому-то не по нраву. Но то, что она готовит недостаточно воцерковленных людей к осознанному их участию в Таинстве Евхаристии и хранит чистоту православной веры – несомненно.


Мы В КОНТАКТЕ


Мы в Инстаграмме


Мы в YouTube


Мы в FaceBook