15.09.2012

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ «НОВОЛЕТИЕ»

С 10 по 15 сентября священник Михаил Вокуев уже в третий раз принял участие в работе ежегодного межрегионального этнографического лагеря «Новолетие», который проходил в Клинском районе Московской области на базе детского оздоровительного лагеря «Орленок».

«Новолетие» в переводе с церковно-славянского языка означает «новый год», так как по церковному календарю новый год отмечается 1 сентября (по новому стилю 14 сентября). До 1700 года 1 сентября был праздником Нового года. Известно, что и сейчас для школьников, студентов и людей, связанных со сферой образования, новый учебный год начинается именно 1 сентября.

Лагерь «Новолетие» собирает фольклорные коллективы из разных регионов нашей Родины. В этот раз в работе лагеря приняли участие творческие коллективы «Околица» из Зеленограда (Детская школа искусств им. С.П.Дягилева, руководитель М.В.Танский), «Основа» из Вологды, «Веретенце» и «Кутуха» из Москвы, «Веретейка» из Рязани, «Оберег» из Челябинска и «Раздивье» из Астрахани – всего более 160 детей и 60 преподавателей.

Дети из этих коллективов изучают музыкальную, певческую, инструментальную, танцевальную и игровую традицию наших предков. В репертуар многих коллективов входят духовные песнопения как покаянного, так и праздничного характера.

Начало работы «Новолетия» ознаменовал молебен, который совершил отец Михаил в клубе лагеря. На молебен собрались все дети и преподаватели.

В течение работы лагеря отец Михаил вел занятия «В гостях у батюшки», дети проявили неподдельный интерес к вопросам веры и нравственности. Ученикам очень понравилась живая беседа со священником, во время которой можно задать любой волнующий вопрос.

Конечным результатом работы лагеря  стал концерт в Доме культуры «Зеленоград» 15 сентября.

Организаторы лагеря и преподаватели поблагодарили отца Михаила за участие и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество в сфере духовного и нравственного воспитания подрастающего поколения.