16.09.2018

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ «НОВОЛЕТИЕ»

С 10 по 16 сентября группа прихожан нашего храма во главе со священником Михаилом Вокуевым приняла участие в работе Межрегионального этнографического лагеря «Новолетие».
«Новолетие» – ежегодный этнографический лагерь, действующий в сентябре на базе детского оздоровительного лагеря «Орленок» Клинского района Московской области. В работе лагеря принимают участие фольклорные коллективы из разных уголков России и стран бывшего СССР. Новолетие в переводе с церковно-славянского означает Новый год. До 1700 года на Руси Новый год отмечали по церковному календарю 1 сентября (как и учебный Новый год).
В этом году в работе лагеря приняли участие семь детских и юношеских коллективов: «Раденье» из Вологды, «Основа» из Череповца, «Соловушка» из Подольска, «Веретенце» и «Дорога» из Москвы, «Околица» из школы искусств им. С.П. Дягилева из Зеленограда (худ.рук. М.В.Танский) и «Ильинская пятница» из Риги.
Каждый коллектив научно изучает и реконструирует песни, танцы, одежду, народные обычаи и культуру народов, населявших нашу большую Родину.
В лагере дети и преподаватели могут поделиться опытом изучения народной культуры, поучаствовать в мастер-классах различных специалистов, например, кузнеца, мастера деревянной игрушки, гончара, фольклорного танца и других.
На занятиях «В гостях у батюшки» дети могли поговорить с отцом Михаилом и задать ему любые интересующие вопросы о вере и Боге. Утром и вечером все желающие молились со священником в часовне святого пророка Ильи, находящейся на территории лагеря.
Работа лагеря завершилась концертом в клубе лагеря и народной вечеркой у костра.