22.08.2018

МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ

15-22 августа была совершена паломническая поездка в Грецию. Педагоги Воскресной школы вместе с детьми во главе с директором Воскресной школы иереем Димитрием Полещуком и руководителем молодежного движения «Спас» иереем Василием Лакомкиным отправились в древнейшую христианскую страну с целью прикоснуться к истокам христианства, поклониться великим христианским святым и святыням древней апостольской церкви.
Началось наше путешествие с молебна о путешествующих в Спасском храме, а затем был перелет в город Салоники – столицу греческой Македонии, расположенный на берегах залива Термаикос. В этом городе проповедовал апостол Павел и основал первую христианскую общину.
В первый день путешествия мы побывали у храма апостола Павла, посетили храм святого Димитрия Мироточивого, покровителя города Салоники, где у нас была возможность приложиться к мощам святого. Затем мы отправились в Суроти. Здесь в монастыре апостола Иоанна Богослова мы поклонились основателю этой обители горячо любимому и почитаемому и в России нашему современнику преподобному Паисию Святогорцу.
Недалеко от города Салоники находится древний монастырь великомученицы Анастасии Узорешительницы, в котором мы также приложились к мощам святой, полюбовались чудесными видами, попробовали вкуснейший лукум и посмотрели животных, которых разводят в небольшом саду.
Затем группа во главе с замечательным экскурсоводом Ольгой отправилась на развалины римской Агоры. На античной рыночной площади мы увидели скамейки Одеона и мозаичные полы. Погуляли по набережной Термического залива. Далее нас отвезли в небольшой, но очень уютный городок Каламбаку, где мы посетили иконописную мастерскую. Детям рассказали об основных этапах работы над иконой и угостили вкусным гранатовым соком.
На следующий день мы побывали в монастырях Метеора. Знаменитый монастырский комплекс располагается на вершинах скал в Фессалийской равнине. На величественных и грандиозных скалах, на высоте до 600 метров, словно парят в воздухе шесть православных монастырей. Чтобы быть поближе к Богу и подальше от непрошенных гостей, монах Афанасий основал на самой высокой скале монастырь Мегало Метеоро, что значит «великий, парящий между небом и землей». Это самый большой монастырь комплекса. Он расположен на скале на высоте 623 метра. Нас впечатлили фрески с изображениями мучеников, библиотека со старинными иконописями, потрясающие виды.
Далее группа на пароме отправилась на остров Корфу. Это живописный греческий остров в Ионическом море, имеющий форму серпа. Его столица – город Корфу (Керкера). Благодаря своей богатейшей истории город стал отражением невероятного архитеркурного разнообразия: долгое время находясь под властью Венеции, город приобрел неуловимый итальянский шарм.
18 августа с утра мы посетили монастырь преподобномученицы Параскевы Римской и побывали в византийской церкви, посвященной ученикам апостола Павла, святых Ясона и Сосипатра, которые впервые принесли христианство на остров. Увидели, как красиво украшают храм греки, готовясь к таинству Крещения.
После мы поехали в Палеокастрицу, где посетили монастырь «Животворящий источник». Находится монастырь над морем на скале, откуда открывается великолепный вид на побережье Палеокастрицы. Монастырь посвящен Богоматери и в нем находится чудотворная икона «Животворящий источник». В саду монастыря растут цветы невероятной красоты. После посещения монастыря дети купались в бухте с чистейшей водой Ионического моря.
Наша группа побывала в храме покровителя острова – святителя Спиридона Тримифунтского и молилась на Божественной литургии. Все паломники причастились Святых Христовых Таин. Отец Димитрий и отец Василий приняли участие в службе и исповедовали всех желающих русских паломников, коих в храме было большинство.
Затем взрослые и дети приложились к мощам святого. Святитель ушел из земной жизни более 1700 лет назад, однако его ткани не утратили мягкости, их температура равна человеческой, до сих пор не остановился рост волос и ногтей. Мощи святого Спиридона Тримифунтского на Корфу почитаются жителями острова как главная реликвия. Рака, находящаяся в храме святого, стоит на самом виду, она украшена золотыми и серебряными дарами. Бывают случаи, когда священнослужители не могут ее открыть. И тогда они знают – преподобного старца там просто нет – он отправился помогать нуждающимся.
Нас удивило то, что во время Литургии звучал орган, а во время службы можно было сидеть. Еще одной особенностью является то, что в греческих храмах свечи принято ставить в одно место, как за упокой, так и за здравие.
В последний день перед отлетом мы погуляли по самой красивой и самой большой площади Балканского полуострова, которая называется Спианада. Посетили памятник Федору Ушакову.
Важно отметить, что почти все дети впервые побывали за границей и первый раз летели на самолете и без родителей. Эта поездка многому научила ребят. Впечатления от посещения храмов и монастырей оказывают особенно благотворное действие, способное повлиять на всю дальнейшую жизнь. Но помимо того, что мы посетили много новых мест и имели возможность поклониться святыням, мы также учились жить вместе, молиться, помогать друг другу, поддерживать, проявлять терпение и заботу. Это бесценный опыт.
Мы хотим выразить огромную благодарность настоятелю нашего храма отцу Николаю, организатору нашей поездки отцу Дмитрию за его заботу и внимательное отношение к детям. И, конечно, Олегу Гургеновичу Сария за предоставленную возможность побывать в чудесной стране и совершить незабываемое путешествие в Грецию.
P.S. Если вы хотите узнать о нашем паломничестве в Грецию из первых уст поподробней и увидеть фотографии святых мест, то приглашаем вас на встречу с участниками поездки, которая состоится в конце сентября в актовом зале Воскресной школы! Следите за объявлениями!