02.11.2014

МЕСТО БОЕВОЙ СЛАВЫ РУССКОГО ОРУЖИЯ

2 ноября учащиеся, преподаватели и родители нашей Воскресной школы во главе с директором священником Димитрием Полещуком (всего 54 человека) побывали на месте русской боевой славы в городе Малоярославце Калужской области.

Сначала наша группа посетила величественный Никольский собор в Черноостровском женском монастыре, «…являющийся символом непобедимости русского православного духа в борьбе со злом…», а также храм на центральной площади города, где желающие смогли помолиться и приложиться к чудотворной иконе Калужской Божьей Матери, принесенной сюда на время из кафедрального собора г. Калуги.

А затем отправилась на Ивановский луг, где состоялась традиционная реконструкция сражения с войсками Наполеона, произошедшего 24 октября 1812 г., которое решило судьбу не только России, но и Европы.

Исторические данные гласят: битва была очень жестокой – длилась 18 часов подряд, горящий Малоярославец восемь раз переходил из рук в руки, уцелело только 20 домов. После Малоярославецкой битвы Наполеон принял решение об отступлении назад по Гжатской дороге.

А устное предание сохранило рассказы очевидцев о чудесах, происходивших во время битвы. В акафисте Калужскому образу Матери Божией упоминается о явлении этого образа на небе во время сражения, что повлияло на его исход. Богородица, по рассказам участников битвы, показав Наполеону своей рукой на север, обрекла его многотысячную армию на гибель зимой 1812 г. Рассказывают также о том, что во время битвы русским воинам помогал старик на коне с огненным мечом в руках. При отступлении французы, увидев в одной из церквей образ святителя Николая, стали в панике кричать: «Этот старик выгнал нас из-под Малоярославца!»

Сражение влекло своей красочностью, поражало воспроизведением боевых маневров участниками военных клубов, точностью создания мундиров и оружия, что помогало перенестись в эпоху того времени, почувствовать ужас войны и ощутить радость победы.

В завершение у зрителей была возможность пообщаться и сфотографироваться с участниками реконструкции, подержать в руках боевые ружья и даже самим сделать выстрел.


Мы В КОНТАКТЕ


Мы в Инстаграмме


Мы в YouTube


Мы в FaceBook