23.08.2015

МЕДОВЫЙ И ЯБЛОЧНЫЙ СПАСЫ

14 августа, в престольный праздник нашего храма, посвященный воспоминанию Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, было совершено торжественное богослужение, которое возглавил настоятель иеромонах Николай (Летуновский) в сослужении всего духовенства храма.

С древних времен в православных городах было принято летом, 14 августа, выносить для освящения города и предотвращения любых болезней Крест Господень в народные массы. Со временем обычай выносить Крест в город для профилактики болезней отошел на второй план, а его заменил обычай освящать в этот день в церквах первые соты и первый мед. И этот день в народе получил название Медовый Спас – праздник в честь Спасителя. С этого дня начинается Успенский пост.

После богослужения был освящен собранного в этом году урожай меда.

Особой радостью для всех прихожан стала передача нашей церкви двух ковчегов с частицами мощей разных святых. В одном ковчеге – с изображением десницы – находится частица мощей святой блаженной Матроны Московской, а в другом частицы мощей 12-ти святых: святителей Иоасафа Белгородского, Иннокентия Херсонского, Никиты Новгородского, Мелетия Рязанского и Мелетия Харьковского; священномучеников Сергия (Флоринского), Владимира (Четверина) и Сергия Холмско-Подляшский; преподобных Илии Макеевского и Нестора Летописца; святых благоверных князей Романа Угличского и Андрея Смоленского. Оба мощевика будут выставлены в храме, где каждый верующий сможет к ним приложиться.

19 августа Православной Церковью празднуется двунадесятый праздник Преображение Господне. После Божественной литургии, согласно древней традиции, после прочтения особых молитв было совершено освящение плодов.