26.02.2012

Масленица


По канонам Православной Церкви сыропустная неделя предназначалась для подготовки верующих людей к посту, когда каждый из них должен был проникнуться настроением, соответствующим наступающему времени телесного воздержания и напряженных духовных размышлений. В традиции нашего народа эта неделя стала самым ярким, наполненным радостью жизни праздником. Масленица называлась честной, широкой, обжорной, разорительницей. Говорили, что она «целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг ко дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась». Масленица отмечалась и в деревнях, и в городах. Ее празднование считалось для всех людей обязательным: «Хоть себя заложи, а масленицу проводи».

26 февраля на нашем приходе после окончания Божественной литургии прошли масленичные гуляния.

К празднику готовились все вместе – и родители, и преподаватели Воскресной школы, и, конечно, дети. Ребята очень постарались: на ярмарке можно было увидеть самые различные поделки, рисунки, а также кулинарные шедевры. Молодежная группа развлекала посетителей различными играми и конкурсами, ребята водили хороводы, играли в ручеек

Когда столы с ярмарочными товарами опустели, всех желающих пригласили принять участие в спортивной эстафете и футбольном турнире. Сформировали несколько команд, которые возглавили клирики нашего храма – священники Димитрий и Василий, диакон Сергий, сотрудники храма и родители. Ребята играли серию матчей, каждый из которых состоял из 2 таймов по 3 минуты. В драматичном финальном поединке команда отца Димитрия вырвала победу, удержав преимущество и выстояв целый тайм «на ноль», несмотря на впечатляющие атаки соперника. Турнир получился увлекательным и зрелищным. За соблюдением правил следил беспристрастный судья – Людмила Васильева Черемисина, но игра была честной – обошлось без удалений. После того, как все команды сыграли друг с другом, желающие могли сыграть и товарищеские матчи.

После турнира ребят ждал горячий чай и, конечно же, вкусные блины. Масленичная ярмарка стала доброй традицией нашего прихода. Благодаря совместным усилиям получился замечательный праздник.