23.12.2015

ЛИТУРГИЯ ВЫПУСКНИКОВ 2005 ГОДА

23 декабря, в день памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского, в Николо-Кузнецком храме г. Москвы было совершено богослужение, объединившее выпускников университета, их преподавателей, а также преемников – нынешних студентов факультета. Божественную литургию возглавил протоиерей Владимир Воробьев, ректор Свято-Тихоновского Университета. Ему сослужили: протоиерей Алексей и протоиерей Николай Емельяновы, протоиерей Георгий Ореханов, протоиерей Константин Польсков, диакон Алексей Зайцев и выпускники 2005 года – иерей Иван Воробьев, иеромонах Николай (Летуновский), иерей Димитрий Полещук, иерей Михаил Вокуев, иерей Михаил Горюнов, иерей Евгений Шилов, иерей Дмитрий Румянцев, диакон Павел Ермилов, иеродиакон Серафим (Петров). Несколько мирян из этого выпуска также молились за торжественным богослужением.

По окончании богослужения с благодарственным словом от лица выпускников к ректору обратился иеромонах Николай (Летуновский), который выразил благодарность отцу Владимиру и всей профессорско-преподавательской корпорации Университета не только от лица выпускников, собравшихся в этот день для совершения Божественной литургии, но и от духовенства Спасского храма, состоящего из семи священников и диакона, каждый из которых является выпускником Свято-Тихоновского Университета. Отец Николай (Летуновский) поделился радостью о сложившейся традиции совместных богослужений преподавателей, студентов и выпускников Университета, подчеркнув важность исполнения заповеди апостола Павла о поминовении наставников (Евр. 13, 7).

В ответном слове протоиерей Владимир Воробьев сказал, что отрадно видеть то, как Господь призывает на жатву таких прекрасных молодых делателей и утешительно лицезреть плоды их трудов. Воспитание высокообразованных пастырей всегда было одной из целей, ради воплощения которых Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет, а изначально Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт, создавался. И поэтому непрерывность общения между начальствующими, учащими и учащимися Университета и его выпускниками, посвятившими себя священническому служению, является важнейшим фактором сохранения преемственности между поколениями студентов Богословского факультета ПСТГУ.

А 14 января в Спасском храме прошла традиционная встреча выпускников ПСТГУ, 12 из которых находятся в священном сане, а 7 являются настоятелями храмов Москвы и Подмосковья.