10.07.2011

ЛАГЕРЬ «ДРУЖИНА 2011»

В июле в православном семейном лагере Богородского благочиния «Дружина» отдыхали ребята и взрослые из нашей Воскресной школы. Лагерь расположен в живописной сельской местности неподалеку от Суздаля. Идея создания лагеря, который имеет трудовую и военно-патриотическую направленность, принадлежит протоиерею Михаилу Ялову, благочинному Богородского округа, директору Православной гимназии имени священномученика Константина Богородского.

Началась смена с обзорной экскурсии по древнему Владимиру. По прибытии в лагерь гостей встречали ответственные за него священники Олег Волков и Андрей Воронцов. Был отслужен молебен на начало смены, ребята оделись в камуфляжную форму и получили специальные нашивки «Дружина». Завершилось открытие смены смотром талантов (сами дети пели, читали стихи, разыгрывали сценки). В паузах между выступлениями отец Олег читал письма от дружинников предыдущей смены с впечатлениями и пожеланиями.

Утро в лагере начиналось с построения и общей молитвы. Сразу после молитвы — зарядка, завтрак, уборка в домиках. Затем — вновь построение, во время которого особенно отличившиеся дружинники поднимали флаг, и все хором пели Гимн России. До обеда у каждого отряда было свое задание: кто-то отправлялся на уборку территории или заступал на дежурство по трапезной, кто-то шел трудиться в сад или огород, кто-то — на конюшню. Работа продолжалась около часа, потом — речка, обед и двухчасовой отдых.

Во второй половине дня, после полдника, проводились различные игры, «веселые старты», творческие конкурсы. Организаторы игр старались добиться того, чтобы ребята действовали сплоченно, в команде, помогая друг другу, и наивысшие баллы начислялись именно за командные достижения. Запомнились дружинникам военно-спортивная «Зарница», веселые конкурсы «А ну-ка, девочки!» и «А ну-ка, мальчики!», в ходе которых ребята должны были продемонстрировать умение быстро почистить картошку, забить гвоздь и так далее. После ужина — вечерняя молитва, потом сбор у костра. Здесь ребята делились своими впечатлениями о прошедшем дне, размышлениями о жизни. Одно из важных событий в жизни дружинников — серия походов: пеший, двухдневный байдарочный и велосипедный. Походам предшествовали тренировки, в ходе которых дети узнали, что нужно сделать, чтобы не перевернуться на байдарке, учились собирать рюкзак и ставить палатку.

В конце смены ребят нашей Воскресной школы ждал сюрприз — лагерь посетил священник Димитрий Полещук, которого сразу окружили его воспитанники и поведали о своей жизни в «Дружине».

Кульминацией программы лагеря является поход к храму Покрова Пресвятой Богородицы, расположенному недалеко от лагеря, и последующая ночная Литургия. Маршрут включает несколько переправ вброд через местную речку — под строгим контролем со стороны взрослых. Особенностью похода является то, что все его участники должны идти молча, чтобы прислушаться к себе и своим товарищам. Перед началом похода каждый отряд получил свечу. Зажженные свечи — зримый символ их общих добрых дел — дружинники должны были уберечь от ветра и воды и донести до храма. Поскольку день выдался жарким и солнечным, «водные процедуры» доставили всем участникам похода большое удовольствие. В заключительном походе принял участие иерей Димитрий Полещук, который наравне со всеми штурмовал водные преграды и помогал преодолеть их младшим «дружинникам». По возвращении в лагерь ребята подготовились к исповеди и причастию, и в половине второго утра прозвенел колокол: подъем! На Литургию!

Несомненно, ночное Богослужение в Покровском храме оставило глубокий след в душах его участников. На амвоне горели их отрядные свечи, прислуживали в алтаре и пели на клиросе сами дружинники. В храме царила особая, молитвенная атмосфера.

По возвращении в лагерь дружинников ждал отдых, а потом — сборы домой. Ребята в один голос говорили, что готовы остаться на следующую смену и очень хотят приехать в лагерь на будущий год.