01.04.2018

КОНЦЕРТ В ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Священник Димитрий Полещук, клирик Спасского храма пос. Андреевка, рассказывал, как в Великую Отечественную почти не было снега, и белый Храм стоял на виду у немцев. Но ни один снаряд не коснулся его стен. Нерушимо возвышались над сражением простреленные купола. Здесь были остановлены войска захватчиков. А сегодня здесь праздник, Вербное воскресение. В Актовом зале Воскресной школы поют дети и взрослые. Зеленоградские детский хор «Жар-Птица» и взрослый хор «Ирида», что в греческой мифологии значит «радуга». Руководитель Анастасия Вишневская, красивая девушка с большими ясными глазами, соединила солнечные краски жар-птицы с разноцветьем радуги для всех, пришедших послушать. Радуга бывает только в небе, чистом после дождя. В Библии радуга – знамение завета между Богом и «всякою душою живою».
Отец Димитрий называет голоса поющих проявлением чистоты души. Душа стремится к небесному. Яркий голос сопрано уводил ввысь, в небесную чистоту, не оставляя ничего, кроме красоты звука. Музыка наполняет всю Вселенную, звучит в наших сердцах. Все вместе, и певцы, и зрители, мы пели с отцом Димитрием «Вечную память» детям и взрослым, погибшим в пожаре в Кемерово. Может быть, когда человек уходит, после него остается музыка его жизни. Любовь соединяет нас с теми, кто погиб. В любви души наши всегда вместе. А жизнь – это преддверие единения души с Богом, с любимыми. И поэтому мы готовимся к единению здесь, на Земле. А ведет нас, помогает нам в этом тот, кто исполняет волю небесную, волю Бога. На приходе Спасского храма ведется большая благотворительная работа, например, в соседней дер. Голубое с Божией помощью строится Центр социальной помощи семьям, одиноким матерям, оставшимся в беде. Нет беды, которую не мог бы преодолеть человек вместе с Богом.
Созидание – великая сила, потому что она живет и растет так же, как растут наши дети. Вкусный чай пахнет мятой и розой. «У нас не бывает все только для избранных, у нас – все для всех», – говорит батюшка. Воскресная школа – для всех, всех детишек накормят сладкими пирогами. Там, где нет агрессии и насилия, росточек любви к Богу и человеку распускается в их душах, уходит корнями в земное, и веточками тянется к небесному. Освященные веточки вербы дарит батюшка девочке, которая обращается к нему с просьбой. Самостоятельный путь – самый надежный. По этому пути ведет вера.
Вы спросите: «Почему же Бог допустил смерть детей?» Отец Димитрий тоже спросит Вас: «Почему Бог допустил смерть Христа и страдание Его Матери Богородицы?» Если Бог сделал человека по своему образу и подобию, значит, сделал человека творцом, дал ему свободу творить. Но что же вытворяет человек, получив такую свободу? Он забыл о Боге. Эта память возрождается музыкой. Так появляется мысль созидающая, мечта о красивом, о совместной литургии в храме, соединении женского и мужского хора. Сегодня даже наука знает о том, что солнце издает мелодию, что вся Вселенная звучит, как оркестр. Когда мы поем, мы творим созвучие единения с миром, созданным для нас Творцом, и радуга чувств наполняет наши сердца. Детишки пели о доброте, о заботе и учились у песни по уму встречать ближнего и суму его наполнять хлебом и солью, так же, как делают в Воскресной школе. Доброго пути с верой в мечту всем и тебе, дорогой читатель.