20.12.2015

КОНЦЕРТ В ЧЕСТЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

«Семья – это труд, друг о друге забота,

Семья – это много домашней работы,

Семья – это важно, семья – это сложно,

Но счастливо жить одному невозможно»

20 декабря в рамках традиционного концерта, посвященного памяти святителя Николая Чудотворца, мы решили поговорить о семье и семейных ценностях. И к этому событию даже был приурочен фестиваль «Папа, мама и я – творческая семья». Как отметил в своем заключительном слове почетный гость концерта благочинный церквей Солнечногорского округа протоиерей Антоний Тирков, тема семьи в настоящее время очень важна и актуальна. И если о ней говорить просто языком цифр и понятий, то, скорее всего, такая форма будет интересна только специалистам. А нашей задачей было донести до каждого сердца, до каждой человеческой души, что семья – это то, что очень сложно найти и страшно потерять, семья – это самое значимое  в жизни человека.

Мы вели разговор о семье в самом разном понимании этого слова: о семье, где есть папы и мамы, бабушки и дедушки, дети, внуки, многочисленные родственники; о школьной семье, где взаимодействуют ученики и учителя; о семье творческой, где люди дарят друг другу радость своими песнями и стихами. Но самое главное – в настоящей семье всегда царит любовь. С этой точки зрения, самым зрелищным был номер, в котором выступили священники – отец Димитрий Полещук, отец Василий Лакомкин, отец Александр Насибулин и отец Александр Скороходов (песня «Зорька алая») со своими семьями. До мурашек по коже трогательным был выход матушек на сцену, когда каждый батюшка  после слов «Ты – любовь моя, долгожданная, не покинь меня» нежно брал матушку за руку и они вместе, буквально, парили над сценой. А потом к ним выбегали их детки и уже все вместе, дружно исполнили песню «Взрослые и дети».

Задушевный номер «Посвящение родителям», состоявший из стихотворения «Спасибо!» (в исполнении Дарьи Ефимовой)  и одноименной песни (в исполнении Марии Петуховой и Юлии Кузнецовой),  вызвал слезы на глазах у всех зрителей. Вообще, если говорить о слезах, то ими был пронизан практически весь концерт. Ну, невозможно без слез умиления смотреть на выступления малышей (песни  «Наша бабушка», «Моя семья», «Золотая свадьба») и выступление отца Василия Лакомкина (песня «Маленькая дочка») и Лакомкиной Ульяны (песня «Откуда берутся дети?»), без слез восторга и радости лицезреть выступления семейных коллективов Атаулловых (песня «Перевоз Дуня держала»), Бондаревых (песня «Святитель Николай»), Кинах-Кертес (песня «Джингл беллс»), Скороходовых (песня «Зеленая карета»), без слез светлой печали воспоминаний слушать выступление главного организатора и вдохновителя концерта Т.В. Воробьевой (песня «Богомолица»). Но как бы там ни было, сколько бы слез не пролилось – это все были слезы радости и очищения, а, значит, высший духовно-эмоциональный результат эстетического воздействия искусства на человека, к которому стремились организаторы концерта, был достигнут.

И очень убедительно прозвучали в финале концерта слова песни (на мотив известной песни Олега Митяева «Как здорово»), исполненной всеми участниками:

«…Семья –  это святое,

Пусть каждый это помнит.

И дети – это счастье,

Где все пути сошлись.

Как здорово, что все мы

Сегодня повстречались,

Как здорово, что все мы здесь

Сегодня собрались…»

По благословению настоятеля храма иеромонаха Николая (Летуновского) каждый участник получил на память о концерте подарок, а семейные коллективы, победители фестиваля, были удостоены диплома и специального именного приза!

 


Мы В КОНТАКТЕ


Мы в Инстаграмме


Мы в YouTube


Мы в FaceBook