24.12.2017

КОНЦЕРТ В ЧЕСТЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ

«…Днесь память празднуя твою, приносим мы тебе хваленье,
И воссылаем в умиленье молитву теплую свою.
Воззри на нас с выси небесной, молитве нашей ты внемли
Зажги в сердцах огонь чудесный — огонь божественной любви!
Отчизне нашей православной и мир, и тишину подай,
Услыши нас, великий, славный, святитель Божий Николай!..»
Протоиерей Николай Гурьянов

Когда читаешь о жизни Николая чудотворца, поражаешься, что он не только о духовном заботился. Он заботился о самых скромных человеческих нуждах. Он умел радоваться с радующимися, он умел плакать с плачущими, он умел утешить и поддержать тех, кому нужно было утешение и поддержка. Святитель Николай нам оставил образ человека, который является сиянием Божией красоты. Он нам оставил свой образ для того, чтобы мы от него научились, как жить, какой любовью любить, как забывать себя и помнить бесстрашно, жертвенно, радостно всякую нужду другого человека.
Именно это хотели донести до зрителей участники традиционного Никольского концерта, который состоялся 24 декабря в Концертном зале Воскресной школы.
Главной темой концерта стало желание маленьких артистов (учащихся субботних групп Воскресной школы) во что бы то ни стало рассказать всем о великом святом, Николае Чудотворце, почитаемом во всех уголках мира. Для этого программа была составлена таким образом, чтобы каждый участник с помощью художественно-изобразительных средств различных жанров мог ярко представить любимого святого. Калейдоскопически сменяющие друг друга на сцене хоровые коллективы, солисты, дуэты, инструменталисты с большим воодушевлением исполняли свой репертуар, что вызвало горячий прием у зрителей. Несмолкающие аплодисменты звучали после каждого номера! На плечи наших маленьких ведущих (Ульяны Лакомкиной, Насти Полещук, Дуни Атаулловой и Ани Трояновской) легла непомерно тяжелая задача – не только хорошо самим выступить, но и представить всех участников концерта, и они с этим справились просто мастерски!
Каждый подобный концерт имеет свои отличительные особенности, так сказать, свои «фишечки». И в этот раз зрители надолго запомнят дуэты бабушки (Татьяна Махалова) и внучки (Ульяна Лакомкина) с песней «Небеса долгожданные», папы (Евгений Атауллов) и дочки (Дуня Атауллова) с песней «Помогай, Николушка», ансамбль кураторов под руководством иерея Александра Скороходова с песней «Ты не бойся», виртуозного балалаечника Алексея Хамуминова с композицией «Барыня» и, конечно же, совершенно ошеломительное выступление гармониста Ивана Шампурова с попурри на тему русских народных песен, в процессе которого зрители не смогли усидеть на месте, а пустились в пляс! В финале концерта наши дорогие батюшки исполнили величание святителю Николаю.
Главным сюрпризом праздника (особенно для именинника!) стало вручение благодарности настоятелю Спасского храма отцу Николаю и подготовленное организатором концерта Т.В. Воробьёвой специально к этому дню поэтическое поздравление, сначала артистически исполненное Машей Киричевской, а потом и врученное отцу Николаю в застывшей форме фотокартины.
Сегодня день особенный, чудесный!
Не только потому, что род людской
С почтением и трепетом взывает
К тебе, наш прелюбимейший святой!

Этот святой зовётся Николаем,
Дела прекрасные он чудотворит.
И тот, кто носит его имя, знаем,
Всегда на страже душ людских стоит.

У нас есть тоже человек прекрасный,
Он Николаем в честь святого наречён,
Он, как никто, своё святое имя
Оправдывает на все сто, со всех сторон!

Он исповедник и наставник – дар от Бога!
И веет от него таким теплом,
Что каждый под его благословенье
Бежит к нему, дела оставив на потом!

Он архитектор и дизайнер, и строитель,
И врач, и инженер и финансист,
И даже повар-теоретик он отменный,
Ну, а по знаниям он просто энциклопедист!

Он кроток и смирен – в пример нам грешным,
Любовию пронизан труд его,
И лучше, чем его улыбки нежной,
На свете не найдёте ничего!

Он к каждому найдёт свой ключик,
В любом вопросе даст совет.
Наш настоятель – самый лучший,
Он просто, как ярчайший свет.

Для всех людей, кто в церковь ходит
Иль просто встретился в пути,
Поверьте, мы уж точно знаем,
Устам младенца с истиною по пути!
Если зрители после полутарочасового концерта восклицают с удивлением: «А что? Уже всё?! Хочется продолжения!», значит, организаторы праздника справились со своей задачей достойно. Праздник был наполнен радостью и любовью, и получился очень домашним и по-семейному теплым.