18.03.2012

Книга христианского упования

Слово «апокалипсис» у современного человека ассоциируется с концом света и не сулит ему ничего хорошего. Его часто употребляют в СМИ, им пугают политики и общественные деятели. Но что оно означает? Как переводится на русский язык? И почему оно наводит ужас на наших современников? Об этом и многом другом говорилось на состоявшейся 18 марта встрече слушателей Воскресной школы для взрослых со специалистом по Апокалипсису, преподавателем Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета, клириком Троицкого храма города Сходни диаконом Глебом Курским.

Сама тема встречи «Апокалипсис святого апостола Иоанна Богослова — книга христианской надежды» сразу расставила правильные, т.е. христианские акценты. Многие православные христиане не знают о существовании этой книги в Библии, а те, которые знают, если и пытаются читать, то, начав, часто закрывают ее, осознавая, что почти ничего в ней не понимают. К сожалению, есть и те, которые пытаются ее истолковать в неправославной традиции, искажают ее смысл, «сеют раздор среди овец стада Христова».

Апокалипсис – это книга особая, она единственная из всего канона Нового Завета относится к пророческим книгам. А о чем она? Как выяснилось, она – о Церкви, основанной на Крови Христовой, которой надлежит преодолеть все испытания и победить врага, эта книга о нас, о членах этой Церкви, и святой апостол и евангелист Иоанн Богослов написал ее не для устрашения, а для поддержания нашего духа, духа христиан. Она вселяет веру в благополучный исход тысячелетней духовной брани. А боятся и трепещут пусть те, которые идут против Бога и Церкви. Мы же, верные, «не устрашимся, ниже смутимся» ни ИНН, ни трех шестерок, ни прочих будоражащих людские умы мифов и суеверий, «яко с нами Бог»!