02.12.2012

К 200-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

2012 год является годом славы русского оружия. Вся страна отмечает 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года, преклоняясь перед великим подвигом русского народа. Эти люди не дрогнули перед великой армией под предводительством Наполеона. Они как один поднялись на защиту Родины и отстояли свою землю, свой народ, свою веру.

В наших воспоминаниях об этой войне первое место, как правило, занимает сражение при деревне Бородино, которое по праву является центральным событием Отечественной войны. Это было первое сражение на территории России, когда русская армия смогла устоять и не оставила своих позиций во время боя. Это было великое сражение двух идей. Официально провозглашенная атеистической армия Наполеона сражалась с Российской императорской армией, которая в полном своем составе была верующей и уповающей на Божие благословение. Бородинская битва и сейчас является самым крупным однодневным сражением по количеству потерь. В этот день погибло восемьдесят тысяч человек с обеих сторон. Несмотря на то, что Москву все же оставили, день Бородинской битвы вписан золотыми буквами в Историю Российского Государства.

Мы в рамках Воскресной школы, действующей при нашем храме, не остались в стороне от празднования победы. 2 декабря учащиеся встретились с Филиппом Зейналовым, который занимается военно-исторической реконструкцией. Само увлечение этим хобби предполагает не только теоретическое знание хронологии и событий военных действий, но и попытку реконструировать на полях сражений военные действия той или иной эпохи. Темой для беседы, естественно, стал 1812 год. После небольшого рассказа об основных событиях того далекого года, наш гость продемонстрировал ребятам форму сшитую по старинным образцам и являющейся точной копией формы русского гренадера. Так как во время реконструкции используется не только форма, но еще и макеты оружия.

Дети имели возможность увидеть макет ружья той эпохи, причем макет действующий. Такой урок живой истории помогает нашим ученикам еще лучше запомнить события той войны и через это сформировать правильное патриотеческое настроение, которого так не хватает нашей молодежи.