27.01.2009

Избран новый Предстоятель Русской Православной Церкви

27 января сего года на Поместном соборе Русской Православной Церкви Патриархом Московским и всея Руси избран Патриарший Местоблюститель Митрополит Кирилл. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в г. Ленинграде. Отец – Гундяев Михаил Васильевич, священник, скончался в 1974 году. Мать – Гундяева Раиса Владимировна, преподаватель немецкого языка в школе, в последние годы домохозяйка, скончалась в 1984 году. Старший брат – протоиерей Николай Гундяев, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, настоятель Спасо-Преображенского собора в г. Санкт-Петербурге. Дед – иерей Василий Степанович Гундяев, узник Соловков, за церковную деятельность и борьбу с обновленчеством в 20-х, 30-х и 40-х годах подвергавшийся тюремным заключениям и ссылкам. Благочестивые родители примером своей жизни и преданности Церкви воспитали в своем сыне желание послужить Церкви Божией в священном сане.

По окончании 8-го класса средней школы В. Гундяев поступил на работу в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию Северо-Западного Геологического Управления, где и проработал с 1962 по 1965 год в качестве техника-картографа, совмещая работу с обучением в средней школе.

После окончания средней школы в 1965 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в Ленинградскую духовную академию, которую закончил с отличием в 1970 году.

3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. 7 апреля им же рукоположен во иеродиакона, 1 июня того же года – во иеромонаха.

С 1970 по 1971 гг. – преподаватель догматического богословия и помощник инспектора ЛДАиС; одновременно – личный секретарь митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима и классный наставник 1-го класса Семинарии.

12 сентября 1971 года возведен в сан архимандрита

С 1971 по 1974 гг. – Представитель Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве.

С 26 декабря 1974 г. по 26 декабря 1984 г. – ректор ЛДАиС.

14 марта 1976 г. хиротонисан во епископа Выборгского.

2 сентября 1977 г. возведен в сан архиепископа.

С 26 декабря 1984 г. – архиепископ Смоленский и Вяземский.

С 1986 г. – управляющий приходами в Калининградской области.

С 1988 г. – архиепископ Смоленский и Калининградский.

С 13 ноября 1989 г. – Председатель Отдела внешних церковных связей, Постоянный Член Священного Синода.

25 февраля 1991 г. возведен в сан митрополита.

Митрополит Кирилл – член Богословской и Библейской синодальных комиссий, заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора, член Императорского Православного Палестинского общества, член Комиссии по Государственным премиям в области литературы и искусства при Президенте России. Автор ряда книг, а также около 500 богословских и публицистических статей, опубликованных в России и за рубежом.

С 1994 года митрополит Кирилл ведет на центральном телевидении еженедельные передачи, два цикла которых записаны на видеокассеты и выпущены в широкую продажу. Имеет многочисленные церковные и государственные награды, среди которых – ордена Преподобного Сергия Радонежского I степени, Святого благоверного князя Даниила Московского I степени, орден “За заслуги перед Отечеством” III степени и орден Дружбы.

6 декабря 2008 года на экстренном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополит Кирилл тайным голосованием был избран Местоблюстителем Патриаршего Престола.

Мы в Telegram

Мы В КОНТАКТЕ