24.11.2018

IХ ОТКРЫТЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ВОЕННО-СПОРТИВНОЙ ИГРЕ «ГТО-КАЗАЧИЙ СПОЛОХ»

24 ноября в Солнечногорском районе состоялись ставшие уже традиционными IХ открытые соревнования по военно-спортивной игре «ГТО-Казачий сполох».
Соревнования прошли при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Роспатриотцентра, которые посвящены подвигу кавалеристов генерала Л.М. Доватора, сражавшихся на земле Солнечногорского района в самые тяжелые дни Битвы за Москву.
Конный спортивный клуб «Баллада», по уникальному стечению обстоятельств, находится как раз в тех местах, где казачьи дивизии легендарного Доватора 26 ноября 1941 года получили гвардейское звание. Перед началом спортивного праздника была показана грандиозная реконструкция событий осени 1941 года с участием кавалерии, бойцов красной армии и немецких солдат. Количество участников и гостей мероприятия составило более 250 человек, а за весь период проведения игр «ГТО-казачий сполох» количество участников, приглашенных лиц и гостей, составило более 2500 человек в том числе и гостей из Донецкой и Луганской республик.
Также участники соревнований почтили память великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, который родился именно в этот день 288 лет назад (24.11.1730 г).
Мероприятие началось с торжественной части, на которой выступали организаторы соревнований, боевые офицеры, ветераны и герои России, представители администрации и духовенства. Одним из первых выступил клирик Спасского храма, духовник хуторского казачьего общества г.п. Андреевка, ответственный по взаимодействию с казачеством в Солнечногорском р-не священник Василий Лакомкин. В приветственном слове отец Василий обратился к участникам соревнований с пожеланием Божией помощи в предстоящих испытаниях и напомнил, что издревле в русских семьях детям с малолетства прививалась мысль о том, что каждый мужчина – это защитник своей семьи, своей Родины, своего народа. Поэтому наши предки непрестанно упражнялись в воинском искусстве. И хотя всем детям преподавали эти занятия в форме игры, сами дети воспринимали их на полном серьезе и старались изо всех сил проявить свою силу и ловкость. Воинское умение всегда считалось благородным делом. Поэтому, когда возникала угроза нападения врагов на Отечество, воспитанные в этом духе солдаты с гордостью и честью шли отдавать свою жизнь «за други своя» (Ин 15,13). И мы призваны этот дух сохранить и передать идущим в след за нами. И хотя соревнования называются игрой, но так, же, как и для наших предков, за этой игрой должны стоять самые благороднейшие цели и желание проявить свои самые лучшие качества!
Мероприятие прошло на высоком уровне, все участники показали достойные результаты. В игре приняла участие команда воспитанников нашей Воскресной школы. Но особенно ценным является то, что молодые ребята имели возможность общения с ветеранами, офицерами боевых действий, и другими выдающимися людьми. На ярких примерах из личной жизни они рассказывали о подвигах наших соотечественников, вспоминали интересные и поучительные эпизоды из жизни. Таким образом, в ходе общения возникает связь между поколениями, идет передача бесценного опыта.