11.12.2011

III ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ТУРНИР ПО ОСНОВАМ ПРАВОСЛАВИЯ

11 декабря в рамках IX Московских областных Рождественских образовательных чтений в Актовом зале Андреевской средней школы состоялся III Интеллектуальный турнир по основам Православия, инициатором и организатором которого стал наш приход. В нем приняли участие 10 детских, молодежных и взрослых команд из Богоявленского собора г. Ногинска, Серафимовского храма пос. Алабушево, Троицкого храма с. Чашниково, православной гимназии «Свет» г. Москвы, Андреевской общеобразовательной школы и, конечно, Спасского храма пос. Андреевка.

Почетными гостями мероприятия были руководитель структурного подразделения «Учебно-методического центра» Комитета по народному образованию Администрации Солнечногорского муниципального района Р.Г. Королева, директор Андреевской школы заслуженный учитель Российской Федерации В.И. Кулябина, член епархиального отдела по образованию и катехизации Солнечногорского благочиния священник Антоний Тирков, клирик Богоявленского собора г. Ногинска священник Олег Волков, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Гимназии «Свет» И.В. Кулагина, заведующая учебной частью в Воскресной школе Серафимовского храма с. Алабушево Н.Ю. Биригой, преподаватель Воскресной школы церкви Троицы Живоначальной с. Чашниково Т.В. Колесник, преподаватели светских и церковных учебных заведений Солнечногорского района.

После богослужения, немного передохнув, учащиеся, их родители и преподаватели Воскресной школы, а также гости, отправились в Андреевскую школу, где их встречали учащиеся-волонтеры. В начале игры гостей приветствовали настоятель Спасского храма пос. Андреевка иеромонах Николай (Летуновский) и директор школы В.И. Кулябина, пожелавшие честной и захватывающей игры, которая должна послужить для духовного объединения всех собравшихся. Ведущий мероприятия – священник Димитрий Полещук – справлялся со своей ролью превосходно: непринужденное, игровое, с хорошим чувством юмора общение с командами и залом от начала до самого конца турнира держало в тонусе всех зрителей.

На протяжении всего мероприятия в зале царила дружественная атмосфера. Туры пролетали на одном дыхании, чувствовалась серьезная подготовка, сплоченность и организованность команд, все участники с большим воодушевлением и азартом включались в работу. Зрители не скрывали своих эмоций и активно поддерживали команды бурными аплодисментами.

Тематическая палитра вопросов была очень разнообразна: от Закона Божия до вопросов естествознания, начиная с азов и заканчивая серьезной богословской тематикой. Но, как ни удивительно, дети проявили прекрасную эрудицию и смогли достойно справиться с вопросами далеко не детского уровня.

В составлении вопросов принимали участие учащиеся и преподаватели Воскресных школ всех приходов, участвующих в турнире. Кроме того, вызывали живой интерес и сами формы вопросов: это были и аудио-, и видео вопросы, и так называемый «черный ящик».

Особенностью турнира было то, что в нем принимали участие не только дети, но и взрослые, которые соревновались с детьми абсолютно на равных, и до последнего момента не было ясно, кто одержит победу.

Первые места распределились следующим образом: среди детских команд победителем стала команда православной гимназии «Свет» (г. Москва), среди молодежных – Спасского храма пос. Андреевка, среди взрослых, а также абсолютным победителем, выигравшим Кубок турнира – команда взрослых Богоявленского собора г. Ногинска. Призами и грамотами были награждены люди, составившие лучшие вопросы к турниру. Всем командам были вручены памятные призы и книги.