20.11.2016

ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ…

img_1371

20 ноября в рамках молодежного движения «Спас» Спасского храма пос. Андреевка прошла встреча с настоятелем храма Смоленской иконы Божией Матери в Подолино священником Сергием Старокадомским. Отец Сергий уже давно является любимым собеседником в молодежной группе нашего храма, и не первый год приезжает к нам на приход, чтобы пообщаться с ребятами на разные интересные темы. Подобные встречи обычно проходят за чашечкой чая, чтобы атмосфера могла максимально располагать к неформальному общению.

В этот раз встреча была посвящена теме «дружбы». Кто такой друг? Что такое настоящая дружба? Чем дружба отличается от приятельства? Какой характер приобретает дружба в семье между супругами, братьями, сестрами?

Однако, наиболее интересную дискуссию вызвал вопрос, прозвучавший от отца Сергия, который немного удивил ребят: «Являемся ли мы друзьями со Христом?» Как чаще всего отношения с Богом принято понимать только как отношения с детей с Отцом. Но какие границы приобретают эти отношения, когда мы воспринимаем их, как дружбу?

Получилась очень интересная дискуссия. Было высказано много ярких мыслей и тезисов, кто-то соглашался с ними, кто-то критически переосмысливал. Но никто не остался равнодушным к этой теме. Христианин не может игнорировать этот вопрос, так как Сам Господь, обращаясь к Своим ученикам, называет их «друзья Мои» (Ин 15, 14). Эти отношения Христос Сам предлагает Своим последователям. Значит, каждый христианин должен, по крайне мере, постараться понять, что именно хочет от него Бог.

В заключение встречи молодежь каждый постарался высказаться и подвести некий итог, как он для себя понимает дружбу, и какое значение она имеет лично для него. Как всегда, подобные беседы оставляют богатую пищу для размышления. Ребята поблагодарили отца Сергия и попросили его обязательно приехать к ним снова.