16.09.2017

ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ «НОВОЛЕТИЕ»

С 11 по 16 сентября священник Михаил Вокуев принял участие в работе межрегионального детского этнографического лагеря «Новолетие». На этот раз в лагерь приехали шесть коллективов: «Веретёнце» из Москвы, «Ладица» из Твери, «Колечко» из города Всеволожска Ленинградской области, «Прялица» из города Реутов Московской области, «Жаровлика» из Вологды и «Околица» из города Зеленограда (художественный руководитель М. В. Танский).
Слово «Новолетие» означает «начало года». Начало богослужебного церковного года приходится на 1 сентября по старому стилю (14 сентября по новому стилю) в отличие от гражданского новолетия, которое начинается 1 января. До 1700 года Новый год на Руси праздновали 1 сентября по церковному календарю. И только с 1700 года по указу Петра I Новый год стали праздновать 1 января (по старому стилю). После революции новое правительство приняло решение о переходе с юлианского на григорианский календарь, и поэтому Новый год мы празднуем 1 января, а Старый Новый год – 14 января.
Лагерь «Новолетие» – это площадка для встречи детских и юношеских фольклорных коллективов из разных регионов России. В лагере изучают культуру, песни, пляски и различные ремесла народов России, а также одежду, танцы, народные музыкальные инструменты. В этом году дети под руководством кузнеца учились делать разные предметы из металла. В берестяной мастерской плели из бересты игрушки и другие изделия. Ребята могли поучаствовать в работе творческих мастерских «Глиняная игрушка», «Архангельский пряник», «Пляска» и других.
Отец Михаил уже восьмой год подряд вел уроки «В гостях у батюшки». На уроках дети могли задавать любые вопросы и свободно их обсуждать. Беседы получились живые и очень интересные. Отец Михаил разговаривал с ребятами на темы спасения души, греха, добродетели, веры в Бога. Со старшими детьми говорили о семейной жизни, верности, любви. Кроме того, отец Михаил провел в лагере конкурс сочинений: дети написали свои отзывы о лагере и об уроках «В гостях у батюшки». Ниже мы публикуем фрагменты лучших сочинений.
На территории детского оздоровительного лагеря «Орленок», где размещается лагерь «Новолетие», расположена часовня пророка Илии. Все участники лагеря – дети и взрослые – имели возможность вместе молиться на утреннем и вечернем правиле. Желающих помолиться было столько, что в часовне не хватало свободного места.


Мы В КОНТАКТЕ


Мы в Инстаграмме


Мы в YouTube


Мы в FaceBook