14.07.2013

ДУХОВНЫЕ БЕСЕДЫ

besedy14 июля во Дворце Культуры «Зеленоград» прошел вечер «духовных бесед». Именно так обозначил формат встречи актер и сценарист Иван Охлобыстин.

«По сути: это творческая встреча, но, памятуя о том, что человек есть образ и подобие Божие, эти встречи должны стать более, чем светская беседа. Я хотел бы говорить с людьми о том, о чем хотят они поговорить «по большому счету“, о самых главных вопросах — любви, страха, разлуки, поиска себя, внутренней, духовной дисциплины», — заявил в самом начале творческой встречи Иван Охлобыстин.

Поговорить о “самых главных вопросах” в этот вечер пришли и члены молодежной группы Спасского храма во главе со священниками Василием Лакомкиным, Димитрием Полищуком и Александром Насибулиным.

Аплодисменты заполнили зал, как только Иван Охлобыстин появился на сцене. Ни фейерверков, ни светомузыки, ни ширпотребного музыкального сопровождения. Только стол (со стаканом воды), актер и зритель – атмосфера, нацеленная на серьезный разговор, но при этом теплая и домашняя. Иван Иванович сразу подметил, что ожидает именно разговора: живого и интересного. Для этого в зал выставили микрофоны, а на сцену передавались записки с вопросами, на каждый из которых был получен ответ. Встреча действительно получилась интерактивной – зачастую зрители говорили прямо со своих мест и без помощи микрофона и даже выходили на сцену. При этом члены молодежной группы отметили, что многие вопросы от людей имели духовный и даже исповедальный характер. А Иван Иванович на все отвечал честно, искренне и без изъяна.

Содержание двухчасовой беседы было очень богатым, при том что сценария как такового не предусматривалось. Ход встречи определял зритель в сотворчестве с актером (хотя в данном случае больше человеком, чем актером). Иван Охлобыстин поделился с гостями вечера опытом воспитания своих детей, рассказал о начале своего священства, о могучей силе “бабушек” в Церкви и о том, что он мечтает вернуться к ним после реализации своих творческих замыслов. Сказал и о том, что желает стать президентом, но только при одном условии: если “господин Шойгу” войдет в его квартиру с генералами и лично скажет, что “страной управлять некому” и красная кнопка ждет своего обладателя. Чувство юмора Охлобыстина явно украшало встречу. В конце Иван Иванович даже зачитал свое саркастическое альтернативное ежегодное послание федеральному собранию РФ.

Многие серьезные вопросы были горячо восприняты нашей молодежной группой, и обсуждение их началось уже сразу после выхода из зала (и наверняка продолжится на молодежных собраниях).

В конце встречи многие желающие получить автограф или просто сказать доброе слово собрались за кулисами зала. Иван Иванович любезно и терпеливо принял всех желающих. Среди них оказалась и молодежная группа Спасского храма.

Отец Дмитрий представил клириков нашего храма и членов молодежной группы, немного рассказал гостю о деятельности нашей церкви, ее истории и богатой приходской жизни. Иван Охлобыстин тепло поприветствовал наших прихожан и пообещал постараться помочь в миссионерской деятельности, возможно даже приехать в наш храм с “духовными беседами”.

А в подарок Ивану Ивановичу был преподнесен приходской листок Спасского храма и слова благодарности за проведенный вечер. Поблагодарили и за то, что подобные слова — об истинной любви, о смирении, о прощении, патриотизме, о Христе — мы имеем возможность слышать со сцены, что они говорятся во всеуслышание и уст такого известного и замечательного человека. К сожалению, подобные разговоры не особенно практикуются сегодня на телевидении и радио. Но Иван Охлобыстин говорит, что в таком общении есть реальная потребность современного общества. Свидетельством тому был полный зал Дворца Культуры «Зеленоград».

Мы благодарим Ивана Ивановича за встречу, его труды во славу Божию и надеемся, что в скором времени будем иметь радость видеть, слышать и общаться с Иваном Охлобыстиным в стенах Спасского храма.