20.09.2013

ДОРОГА К СПАССКОМУ ХРАМУ

Недавно завершилась реконструкция дороги к Спасскому храму. Теперь прихожане имеют возможность беспрепятственно проезжать 600 метров от Жилинской улицы до ворот храма. Ранее дорога, проложенная к церкви, находилась в неудовлетворительном состоянии. Такая ситуация не оставила равнодушными наших прихожан и жителей поселка Андреевка, которые обратились за помощью к врио губернатора Московской области Андрею Юрьевичу Воробьеву.

Напомним, что Андрей Юрьевич побывал в нашем храме 1 июля по просьбе жителей, которые рассказали руководителю области об отсутствии нормального подъезда к храму. Большое количество людей приезжает в храм, для того, чтобы помолиться; детей привозят и приводят на занятия в Воскресной школе, а взрослые собираются для общения в воскресной школе для взрослых, юноши и девушки идут на молодежные собрания; также в храм ежедневно приходит большое количество мам с колясками и пожилых людей. При этом дорога к храму в течение трех лет находится в удручающем состоянии. Парковочных мест для автомобилей не предусмотрено вовсе. А между тем, например, на Пасхальной службе в этом году в Спасском храме молилось очень много прихожан, только около 800 человек причастились на Божественной литургии, не считая иных богомольцев. При этом машинами было заставлено пространство вплоть до Жилинской улицы, многие оставляли их до поворота на храм, прямо на обочине; движение к храму было полностью парализовано. И такая ситуация характерна не только для радостных пасхальных дней.

Андрей Юрьевич обратил внимание на подобную проблему не только в нашем храме, но и во всем Подмосковье и поведал о проводимой Правительством области программе «Дорога к храму», в рамках которой планируется проложить качественные дорожные покрытия ко многим церквям для удобства населения.

Не остался равнодушен А.Ю. Воробьев и к нашей церкви: «Андреевке нужны изменения, – сказал он, – до 1 сентября дорога к храму должна быть восстановлена. Нельзя повергать жителей в какой-то кошмар на протяжении трех лет!»

Однако прошел месяц с момента поручения врио губернатора, и никаких работ по восстановлению дороги произведено не было. Тогда иерей Александр Насибулин вместе с помощником настоятеля Н.В. Пономаренко отправились на градостроительный совет Московской области, проходивший в Солнечногорске, который возглавил сам А.Ю. Воробьев. Здесь Наталья Васильевна вновь подняла вопрос о строительстве дороги. Органы местного управления заверили, что проблема будет решена до 1 сентября. «Дорога у вас ужасная! Храм великолепен!» – отметил Андрей Юрьевич. Помимо этого было подтверждено обещание митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию о том, что до начала нового года приходу будет передана в пользование историческая земля напротив Спасского храма.

В итоге, в течение августа-сентября проводились работы по восстановлению дорожного покрытия и созданию парковочных мест для автомобилей прихожан. Сегодня дорога приведена в хорошее состояние, перед храмом установлены искусственные неровности и знаки ограничения скорости, оборудованы замечательные парковочные места, значительно расширена парковка перед кладбищем, вдоль дороги поставлены новые опоры, где закреплены светильники наружного освещения, обочины дороги освобождены от зарослей и восстановлены дренажные канавы. По планам, в следующем году предполагается прокладка пешеходных дорожек.

От лица прихода благодарим губернатора Московской области А.Ю. Воробьева за благоустройство подъезда к храму.


Мы В КОНТАКТЕ


Мы в Инстаграмме


Мы в YouTube


Мы в FaceBook