18.09.2011

ДЕТСКИЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «НОВОЛЕТИЕ»

С 12 по 18 сентября на базе детского оздоровительного лагеря «Орленок» Клинского района проходил ежегодный Межрегиональный детский этнографический лагерь «Новолетие-2011», в работе которого принял участие клирик нашего храма священник Михаил Вокуев.

Своим названием лагерь обязан празднованию Нового года, так как до 1700 года на Руси Новый год отмечали по церковному календарю 1 сентября (14 сентября по новому стилю).

На «Новолетие» ежегодно съезжаются детские фольклорно-этнографические коллективы со всей России и ближнего зарубежья для участия в выступлениях, конкурсах и совместном заключительном концерте, который проходит в ДК «Зеленоград» и в этом году состоялся 18 сентября.

Коллективы, участвующие в лагере, занимаются научным изучением и освоением культурного наследия наших предков. Дети изучают одежду, песни, танцы, музыкальные инструменты, народные игры, прикладное искусство народов, населявших разные регионы нашей Родины.

В этом году в лагерь съехались ансамбли «Веретенце» из Москвы, «Колядки» из Удмуртии, «Радоница» из Клина, ансамбль центра традиционной народной культуры из Вологодской области, «Гусельки» из Омска, всего 220 человек, из которых 160 детей разного возраста. Детскую школу искусств им. С.П.Дягилева Зеленоградского АО г.Москвы представлял ансамбль «Околица» (художественный руководитель Танский М.В.). Этот ансамбль изучает традицию Смоленской области.

В этом году в работе лагеря также приняли участие представители Российского фольклорного союза Асимов В.В., член союза композиторов России, и профессор Московской консерватории им П.И. Чайковского Гилярова Н.Н.

Отец Михаил с радостью отметил, что дети на его занятиях проявляют неподдельный интерес к вопросам веры. На молебне перед началом работы лагеря многие преподаватели и дети пели вместе со священником слова церковных песнопений.

Хотелось бы, чтобы не оскудевала в народе любовь к традиции и ко всему лучшему, что нам оставили жившие до нас люди, ведь и сама вера дана нам Богом через наших святых предков.