25.10.2014

ДЕТСКАЯ МИССИОНЕРСКАЯ ЛИТУРГИЯ

25 октября в Спасском храме была совершена Детская миссионерская литургия. Как правило, дети на подобном богослужении допускаются к пению на клиросе и помогают в алтаре. В чем же состоит миссионерская составляющая? Этот вопрос и лег в основу нашей особенной службы. Часто дети, посещающие храм, быстро устают от того, что многое в литургическом действии не понимают и не чувствуют. Между тем Литургия – главнейшее богослужение в Церкви и самое важное в жизни христианина. В результате молодой человек, не терпящий фальши и насилия, переходя в подростковый период, быстро утрачивает интерес к богослужебной жизни, начиная считать, что в Церкви скучно и неинтересно. На преодоление этих фундаментальных проблем в жизни молодого христианина и были направлены основные особенности нашего миссионерского богослужения.

При входе в храм родителей ожидала табличка: «Сегодня в нашем храме совершается Детская миссионерская литургия. Просим по возможности проводить детей ближе к алтарю». Все больше и больше детей самого разного возраста собирались в храме. Священники вышли на солею и, после совершения входных молитв, спустились к детям: облачение духовенства совершалось прямо посреди народа. А чтец Кирилл Вадимович Алексин, который по ходу всего богослужения давал замечательные комментарии, рассказал в этот момент о духовном смысле священнических одежд.

Перед совершением проскомидии родителями были прочитаны Часы. Папы и мамы старательно вычитывали слова молитв на церковнославянском языке (они долго готовились!) и радовались успеху, как дети.

Проскомидия – удивительное действо, весьма важное для понимания единства Церкви Христовой. Как правило, эта подготовительная часть литургии остается сокрытой от глаз верующих, так как совершается в алтаре во время чтения часов. В этот день мы устроили для детей видеотрансляцию всего, что совершалось в алтаре: камера, находящаяся в алтаре, транслировала все происходящее на большой экран, который разместился сбоку на солее, чтобы каждому было видно.

Надо отметить, что накануне этого богослужения в Воскресной школе для детей проводились тематические уроки о смысле и значении Литургии и ее отдельных частей. Поэтому дети без труда разбирали смысл вынимания частичек из богослужебных просфор и их расположения на Дискосе. Кроме того дети смогли принять участие в Проскомидии. Вы помните, что в древности люди сами приносили все необходимые вещества для совершения Литургии (отсюда и перевод слова «проскомидия» – приношение). Вот и дети смогли приобщиться к просфоропечению. Накануне службы они пришли в просфорню нашего храма и под руководством профессиональных просфорников напекли богослужебных и маленьких просфор. А перед началом совершения проскомидии труженики торжественно внесли плоды своих трудов в храм и передали дьяконам, которые унесли просфоры на жертвенник. Приношение состоялось!

Во время Литургии дети могли следить за ходом богослужения по специальным последованиям, которые были вручены ребятам перед началом службы. Организаторы миссионерского богослужения заметили, что дети обычно неохотно знакомятся с монотонным и объемным текстом, поэтому пришлось пойти на риск. В истории православной миссии часто можно видеть, как миссионеры осваивают различные языческие обряды и традиции и, сохраняя их форму, изменяют содержание, освещая эти формы светом Евангельской истины. К такому же способу решили прибегнуть и мы: за основу распечатанных книжек с последованием Литургии был взят комикс! Дети в привычном им пространстве могли познакомиться с общим ходом происходящего перед ними литургического действа. Ребята с интересом рассматривали картинки со знакомыми персонажами – священниками андреевской церкви.  Надо сказать, что риск в данном случае оказался оправдан — это действительно было очень интересный опыт.

Помогали детям и комментарии, которые грамотно были вкраплены в общий ход богослужения. Чтец Кирилл Алексин задавал детям вопросы, а те с радостью на них отвечали; отмечал основные богослужебные моменты и объяснял, что требуется в этот момент от самих детей, каков духовный смысл того или иного действия.

Евангельское чтение для удобства прозвучало на русском языке, а сразу после отец Дмитрий Полещук, возглавляющий службу, произнес проповедь, помогая ребятам понять смысл услышанного.

И вот уже звучат слова Херувимской песни. Дети приняли участие в  крестном ходе с духовенством по храму, по греческой традиции. Ребята шли с цветами перед свещеносцами и духовенством и ликовали от причастности к перенесению Даров с жертвенника на престол.

Вообще ликование детей в храме в этот день ощущалось как-то особенно: радостно пели дети на клиросе и велегласно отвечали дети, стоящие в храме: «Господи, помилуй», «И духови твоему», «И со духом твоим», «Аминь».

Дети возносили свои молитвы во время Анафоры, в то время как священник вслух произносил проникновенные молитвы, которые именуются тайными и обычно не слышны прихожанам. Сегодня для того, чтобы дети ощутили значимость своего участия в богослужении, они могли слышать громкое «И сотвори убо хлеб сей Честное Тело Христа Твоего», после чего все вместе отвечали Аминь. «А еже в Чаше сей Честную Кровь Христа Твоего» – и снова «Аминь». «Преложив Духом Твоим Святым» – «Аминь. Аминь. Аминь».

К моменту причастия дети (невзирая на то, что служба продолжалась дольше обычного), стояли и благоговейно ожидали. Они осознавали, что сейчас смогут соединиться со Христом. Каждый подходил к Чаше, называл свое имя и впускал в себя Господа. Видя горящие глаза детей, казалось, что все это было не зря.

После службы дети получили интересные подарки с христианской символикой на память об этом дне. Общешкольное богослужение стало для многих еще и вдохновенным импульсом к тому, чтобы и дальше развивать свои отношения с Богом, глубже знакомиться со смыслом богослужения и осознавать свое место в Церкви Христовой.

 

Предлагаем Вашему вниманию впечатления гостей детской Литургии из Троицкого храма деревни Чашниково:

«25 октября 2014 года директор воскресной школы Свято-Троицкого храма д. Чашниково и несколько ее учеников посетили Спасский храм п. Андреевка, где приняли участие в необычном мероприятии – Божественной литургии. Что же здесь необычного? Слава Богу, мы бываем на Божественной Литургии каждое воскресенье и она не является для нас чем-то необычным. Дело в том, что в данном случае, именно сама литургия была необычной, т.е. она проходила не так как мы привыкли. Справа от царских врат был поставлен большой плоский экран, на котором транслировалось все, что происходит в алтаре. Слева от царских врат на амвоне стояла небольшая кафедра, за которой находился ведущий с микрофоном в руках. Мы были удивлены увиденным и с нетерпением ожидали начала. И вот Литургия началась. Сначала мы могли видеть, как облачаются священники и дьяконы, ведь это происходило на глазах присутствующих. Затем, когда священники вошли в алтарь ведущий объяснил значение первой части литургии – Проскомидии, которая и началась через несколько минут. В это время чтец читал 3-й и 6-й часы. Надо отметить, что на этой литургии присутствовали учащиеся воскресной школы Спасского храма, которые несли послушание чтецов, певцов, алтарников. Было очень интересно и поучительно наблюдать за тем, что происходит в алтаре, ведь все это транслировалось  на экране. Затаив дыхание, мы смотрели, как на Проскомидии руки священника приготавливали Святой Агнец и вынимали частицы из служебных просфор. В этот момент мы понимали, что причастны к приготовлению великого Таинства и нас переполняли благоговейные чувства. После завершения Проскомидии ведущий объяснил вторую часть литургии – Литургии оглашенных, на которой мы также могли видеть все, что происходит в алтаре. После завершения чтения отрывка из Евангелия состоялась проповедь, на которой священник Дмитрий Полещук, который возглавлял Литургию,  объяснил значение его текста. Для нас это было тоже необычно, т.к. мы привыкли слушать проповедь священника в конце литургии. Наконец, ведущий объявил начало последней части литургии – Литургии верных, объяснив ее смысл. На ней для нас неожиданным стало проведение Великого Входа, который прошел по всему храму, а не как обычно только перед царскими вратами. Это было очень красиво и торжественно.

Итак, литургия завершилась, счастливые причастники стали покидать храм, а мы все стояли под впечатлением от пережитого и не хотели уходить. После литургии всех детей воскресной школы и гостей, в числе которых были и мы, пригласили на чаепитие в воскресную школу. Мы с удовольствием приняли участие в совместной, радостной трапезе, посмотрели выставку птиц, которая проходит в воскресной школе, и счастливые отправились домой.

Большое спасибо организаторам такой поучительной Литургии, проведение которой, на наш взгляд, необходимо не только для маленьких прихожан, но и для большинства взрослых. Нам очень захотелось провести такую Литургию и в нашем храме. Надеемся, что когда-нибудь это станет возможным.

Да поможет нам Бог!»

Татьяна Колесник