09.05.2017

ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

4 мая священник Михаил Вокуев принял участие в традиционном митинге в честь Дня Победы на рубеже обороны Москвы 1941 года в деревне Баранцево.
Ежегодно он объединяет ветеранов, школьников и просто неравнодушных к этому празднику людей. Уже с утра на празднике можно было увидеть передвижную выставку-проект «Наша общая Победа», которая оформлена фотографиями ветеранов ВОВ. В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности главы Солнечногорского муниципального района Андрей Чураков, исполняющий обязанности главы г.п. Андреевка Александр Чижиков, председатель Совета ветеранов г.п. Андреевка Александр Винокуров, а также ветераны ВОВ.
После приветственного слова отец Михаил совершил заупокойную молитву о павших воинах, затем все присутствующие возложили цветы к памятнику «Последний рубеж». Продолжился праздник торжественным концертом, на котором выступили коллективы Дома культуры. Здесь же, ученики Андреевской и Алабушевской школ сразились в игре «Зарница», победителем которой, с отрывом в 1 балл стала команда Андреевской СОШ.
Теплая, непринужденная обстановка природы, окружающего леса, любимые песни военных лет очень объединяли всех присутствующих на празднике.
«Годы идут, а радость о победе в Великой Отечественное войне меньше не становится. Хотя многие из нас не были свидетелями той войны и вообще никогда не знали что такое война. И это ваша заслуга, дорогие ветераны! Вы положили на алтарь Победы свои жизни, свое детство, юность. И мы говорим Вам спасибо, низкий Вам поклон!», – с этими словами священник Александр Насибулин обратился к ветеранам 4 мая в Доме культуры «Андреевка», где состоялся большой праздничный концерты для ветеранов и жителей Андреевки.
Директор ДК «Андреевка» Наталья Владимировна Ульянова приветствовала всех гостей и обратилась со словами благодарности к нашим дорогим ветеранам. Также ветеранов поздравили депутат Совета депутатов г.п. Андреевка, командир войсковой части, капитан II ранга Алексей Рафаилович Кирьянов и председатель совета ветеранов г.п. Андреевка, заслуженный летчик РФ, полковник Александр Иванович Винокуров.
Концерт начался с замечательного документального фильма, снятого силами клуба журналистов, который был открыт при ДК «Андреевка». Фильм посвященный нашему ветерану – Василию Николаевичу Рыбакову, который рассказал о тяжелой доле, выпавшей на плечи молодого человека в годы войны и задал тон всему концерту.
С концертными номерами выступили разные творческие коллективы. Звучали песни военных лет, кто-то затевал плясовую под гармонь, кто-то показывал проникновенные номера о том, как матери теряли своих сыновей в жерле войны. Никого концерт не оставил равнодушным. И радостно, что большая часть концерта была наполнена детьми, которые как бы говорили нашим ветеранам: «Мы знаем и будем помнить о Вашем подвиге вечно, мы постараемся, чтобы такой ужасной трагедии на земле больше никогда не повторилось».
Новый отреставрированный зал ДК «Андреевка» гостеприимно принял огромное количество взрослых и детей в этот день: все уходили с концерта со слезами на глазах, обнимали ветеранов, дарили цветы и шли поздравлять своих бабушек и дедушек: спасибо Вам за этот праздник, за Великую Победу!
9 мая завершающим марафоном памятных мероприятий стало шествие «Бессмертный полк».
Не смотря на пасмурную и холодную погоду, люди активно приняли участие в шествии. Практически у каждого в руках была фотография их родного человека, который боролся за Победу и подарил нашей стране мирное небо. На торжественном митинге, у памятника рабочим завода АО НПО «Стеклопластик» всех присутствующих поздравили: председатель совета директоров АО НПО «Стеклопластик», почетный гражданин Солнечногорского района, лауреат государственной премии Николай Трофимов, заместитель генерального директора АО НПО «Стеклопластик», почетный гражданин городского поселения Андреевка Татьяна Щербакова, председатель Совета ветеранов г.п. Андреевка, заслуженный летчик РФ, полковник Александр Винокуров, депутат совета депутатов г.п. Андреевка, директор Муниципального бюджетного учреждения культуры «Андреевка» Наталья Ульянова, клирик Спасского храма священник Димитрий Полещук. Также, ветеранов поздравили ученики Андреевской СОШ, они прочитали стихи. А ведущий митинга Алексей Зубарев исполнил всем любимые песни военных времен. По окончанию митинга, было торжественное возложение цветов на все памятники ВОВ г.п. Андреевка.
9 мая в Спасском храме пос. Андреевка была совершена Божественная литургия, которую возглавил священник Василий Лакомкин. На службе присутствовали прихожане ветераны Великой Отечественной войны. По традиции во всех храмах Русской Православной Церкви в этот день служили благодарственный молебен о победе в Великой Отечественной войне и заупокойную службу в память о тех, кто положил свою жизнь в защиту своей Родины. После богослужения отец Василий обратился ко всем присутствующим ветеранам со словами поздравления, в которых он выразил слова глубочайшей благодарности, признательности и благоговения перед их подвигом, благодаря которому, сегодня мы живем под мирным небом и в свободной стране. Сегодня ветераны – это наши герои, которые смогли на своих плечах вынести то, что непосильно для человека, но в них проявилась необычайная сила духа, которая превосходит все человеческие немощи. И сегодня особенно радостно видеть ветеранов в храме, т.к. видно, что эта сила духа помогла им не только выжить, но и сохранить веру, которую они пронесли через всю жизнь.
В этот же день участники молодежного приходского движения «Спас» посетили Московский областной госпиталь ветеранов войн. В этот Великий праздник не все ветераны могут пойти на парад или другие праздничные торжества, т.к. по состоянию здоровья должны соблюдать больничный режим. Очень грустно в такой день оставаться в своих больничных палатах. И поэтому ребята из молодежной группы в сопровождении руководителей священников Василия Лакомкина и Сергия Попковича решили лично посетить ветеранов и устроить им праздник. Заходя в палаты, молодежная группа представляла небольшую концертную программу, в которой звучали поздравительные слова, песни военных лет и стихи, а также дарили подарки и цветы. Все участники поздравления старались вложить всю душу, чтобы на душе у ветеранов стало радостно и светло. И это чувствовалось по тому воодушевлению, с которым участники Великой Отечественной войны внимали словам поздравлений, и нередко на их глазах проступали слезы умиления. Это было лучшей наградой для выступающих, ведь у них есть возможность лично посмотреть в эти глаза, обнять и сказать, как мы им благодарны и как мы чтим их подвиг, что мы никогда его не забудем и сделаем все, чтобы его не забыли наши дети.