24.05.2013

ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ В АНДРЕЕВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ

Очевидный духовно-нравственный кризис современной России требует поиска фундамента, общего поля, на котором могла бы созидаться нация. Кроме того, сейчас мы наблюдаем разобщенность славянских народов, которые зачастую не могут объединить усилия в преодолении общечеловеческих проблем. Все это стало поводом для возобновления традиции общенационального празднования памяти святых равноапостольных братьев-просветителей Кирилла и Мефодия, первоучителей словенских, которые создали славянскую письменность, дали возможность прогресса и приобщили славян к мировой культуре.

В связи с этим 20 мая в Андреевской средней общеобразовательной школе прошли занятия, приуроченные к Дню славянской письменности и культуры.

Директор школы В.И. Кулябина поприветствовала священнослужителей Спасского храма иерея Димитрия Полещука и иерея Александра Насибулина, которые проводили в этот день тематические уроки в первых, во втором, в четвертых, в восьмых и десятом классах.  Она отметила, что школьники имеют уникальную возможность слышать об истоках русской культуры, могут получить не просто знание, но и правильное направление жизни из уст православных священников.

Священник Димитрий Полещук преподает в Андреевской школе предметы духовной направленности четыре года. За это время он успел привить ребятам уважение к христианской культуре, к многовековым традициям нашей страны. Теперь ученики встречают священника не с испугом и непониманием, но уважительно приветствуя в ожидании нового урока с батюшкой. И это очень важно, так как современная система образования почти не дает возможности для воспитания, ведь нужно готовить детей к экзаменам, рассказывать новый и новый материал. Родители же зачастую не знают, как воспитывать своего ребенка или у них на это просто не хватает времени. Уроки «Духовное краеведение Подмосковья» и «Основы Православной культуры» помимо преподавания новых знаний направлены на то, чтобы помочь школьнику жить и радоваться жизни в наш непростой век.

Тема урока, который проводил отец Александр в восьмых и десятом классах «В начале было Слово». Разговор шел о значении слова в нашей жизни; ребята узнали о том, какое значение имеет письменность, познакомились с жизнью святых Кирилла и Мефодия, с их подвигом проповеди славянским народам и значением составленной ими славянской письменности.

После вступительной беседы о Слове как выражении внутреннего мира человека ребята перешли к проявлениям словесности в современном мире. Батюшка рассказал о положительных и отрицательных сторонах молодежного жаргона: с одной стороны это объединяет молодежь, дает ей свое свободное пространство, дает возможность общаться на одном поле. А с другой стороны такие слова, как «Родина», «семья», «верность», «целомудрие» уходят из нашего повседневного лексикона. Исчезновение этих понятий ведет к их обесцениванию, что проявляется в первую очередь в жизни подрастающего поколения. Например, когда слышишь слово «Родина», «Русь», то перед глазами встают зеленые поля, березки, храмы, мама; вспоминаешь, что такое патриотизм; понимаешь, за что воевали наши деды и прадеды на войне. А услышишь слово «Раша», и сразу на ум приходит «Наша Russia» и «золотые унитазы». Вот так же и жаргоны, входя в нашу жизнь, меняют наш внутренний духовный мир.

Отец Александр рассказал о недоброкачественном слове – матерщине. От какого корня происходит слово «матерщина»? «Мать»! Мат играет на сфере интимной, которая была похабно выплеснута в общественную сферу. И сегодня мы пользуемся этими «словами», уже не осознавая их содержания, отравляя свою душу и души окружающих людей.

Поговорили и о том, какую музыку мы слушаем сегодня. Музыку бессодержательную по большей части. После этого батюшка продемонстрировал современную музыку, которая, оперируя молодежным жаргоном, имеет содержание и призыв к чему-то доброму. Для этого была избрана песня современной православной группы Комба-бакх. После того, как все ученики отказались зачитать текст этих рэп-исполнителей, батюшке пришлось самому исполнить это произведение, что вызвало живой отклик у ребят.

В то же время в первых, вторых и четвертых классах отец Димитрий рассказывал ребятам о святых братьях, их роли в истории нашего государства и вообще всех славянских народов, показал им образец церковно-славянского текста на примере Евангелия XVII века, которое он принес с собой. Батюшка также привел примеры славянских слов и поговорок, сохранившихся в современном русском языке, а в конце подарил каждому словесный подарок, который каждый ребенок принял с благодарностью. А разве кто-то откажется от того чтобы именоваться ангелом, благородным, рыцарем, скромной, добродушной, приветливой, послушным, терпеливым?

После уроков священники передали в дар школе икону святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а для библиотеки – подарочное издание Библии, кроме того ученикам также были вручены памятные подарки.