20.11.2015

ДЕНЬ ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ В СОЛНЕЧНОГОРСКОМ ОТДЕЛЕ ЗАГС

20 ноября в Солнечногорском отделе ЗАГС собралось около тридцати тинейджеров в возрасте от 16 до 18 лет, а также сотрудники ЗАГСа, представители органов опеки и попечительства по Солнечногорскому району, комиссии по делам несовершеннолетних. Встреча на тему «Право быть ребенком» прошла в рамках семейного клуба «Солнышко».

В начале встречи заведующая Солнечногорским отделом ЗАГС Светлана Павловна Панченко поздравила детей с этим интересным днем и призвала ребят к диалогу, который начала сама, задав несколько вопросов, посвященных правовой базе, касающихся ребенка. Затем Светлана Павловна предоставила слово представителю Солнечногорского благочиния клирику Спасского храма пос. Андреевка священнику Александру Насибулину.

Отец Александр поздравил подростков с днем, который напоминает о том, что у каждого человека есть свои права, но, в то же время, не всегда мы можем этими правами правильно распоряжаться. К примеру, если отец заставит маленькую дочь каждый день ходить на работу, чтобы она обеспечивала всю семью, – это недопустимая эксплуатация. А если мать заставит дочь помыть посуду? Это тоже эксплуатация или нечто иное? Отец Александр рассказал об апофеозах правовой системы, которые наблюдаются на Западе, когда ребенок может подать на родителей в суд, за то, что они шлепнули его, и этот суд выиграть. А потом плакать без родителей… Поэтому ребенок часто не умеет правильно пользоваться правами и свободами, которые ему вручаются. И оказывается в одиночестве, а лучшими друзьями пытаются стать алкоголь, наркотики, «свободная любовь» – всё то, что обещает свободу, на самом деле, порабощая человека.

И вот совсем рядом звучит тихий призыв: «Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царство Небесное». Отец Александр подробно рассказал ребятам о пяти ступеньках, которые помогут правильно пользоваться данными правами: «Чти отца и мать твоих», сохраняй свой язык и душу в чистоте, строй жизнь из драгоценного материала, сохраняй чистоту отношений, помни о Божьей воле о тебе. В какой-то момент ребята прослушали рэп-композицию группы «КОМБА БАКХ», во время которой имели возможность подпевать, чтобы прочувствовать, что в мире можно находить как что-то доброе и ценное, так и нечто ужасное в любых направлениях и стилях культуры.

В завершении встречи отец Александр ответил на интересные, животрепешущие, порой провокационные, но, главное, — искренние вопросы ребят. А затем дети получили подарки: книжечки с последованием миссионерской Божественной литургии для детей, с которыми батюшка рекомендовал приходить на службу в храм.