12.02.2012

ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИ

12 февраля в рамках празднования Дня православной молодежи в нашем храме состоялся концерт духовных стихов в исполнении фольклорного ансамбля «Околица» Зеленоградской школы искусств им. С.П. Дягилева.

Говорят, что песня – душа народа. Если в русских частушках, плясовых и лирических песнях выразилась чувственно-плотская сторона этой души, то ее высшая духовная сторона открывается в так называемых духовных стихах или кантах – русских народных стихотворениях-песнях на христианские темы и сюжеты. Написанные чаще всего анонимными авторами, они переносились из края в край каликами перехожими, и лучшие из них сохранились в народной памяти. Не имея богослужебного употребления, духовные стихи, в отличие от обычных песен, все же возвышались над обыденностью и пробуждали в слушателях высокие, святые чувства. Их недаром любили слушать и петь русские иноки; тексты некоторых из них составлены клириками и даже святителями Православной Церкви. Например, до наших дней дошли некоторые стихи святителя Димитрия Ростовского, жившего в XVII веке, положенные на музыку. В этих песнях печаль, но печаль к Богу; в них есть и радость, но радость тихая, пасхальная; есть и любовь – святая, христианская. Авторская и исполнительская индивидуальность раскрывается в них по-православному сдержанно, и отдельное «я» существует как часть соборной народной души, а «ты» – как образ друга-сотаинника, брата, «души родной».

Изначально исполнителями стихов были калики перехожие – паломники во Святую землю, а позднее – бродячие слепые певцы. Поскольку духовный стих несет в себе глубокое назидательное, учительное начало, то он, как замечает известный русский филолог и искусствовед Ф.И. Буслаев, «изъят из общего ежедневного употребления и предоставлен как особая привилегия только тем лицам, которые тоже будучи изъяты из мелочных хлопот действительности, тем способнее были сохранить для народа назидательное содержание его религиозной поэзии». Вплоть до XIX века бродячие певцы оставались основными творцами и исполнителями духовных стихов в Беларуси (уже давно Беларусь), на Украине, в Болгарии и большинстве регионов России. Слагая песни церковно-легендарного и апокрифического содержания и рассказывая виденное ими и слышанное во святых местах, калики перехожие оказывали сильное влияние на религиозные и нравственные представления русского народа и особенно содействовали распространению в нем аскетического идеала.

Традиция профессионального пения духовных стихов каликами перехожими таким образом передавалась из поколения в поколение. В середине ХХ века в связи с научно-техническим прогрессом, развитием средств связи и другими новшествами, но более по причине обмирщения сознания и оскудения веры в массе народной эта замечательная традиция умерла. Сегодня возрождается пение духовных стихов в творчестве многих профессиональных и непрофессиональных поэтов и исполнителей, а также фольклорных коллективов.

Ансамбль «Околица» существует с 1993 года и занимается научным изучением песен, народного творчества, музыкальных инструментов, танцев и прикладного искусства Смоленской губернии. Ансамбль является неоднократным победителем фольклорных конкурсов и фестивалей. Художественный руководитель М.В. Танский. Все песни, одежда и инструменты, используемые ансамблем – также научная истори-ческая реконструкция.

Ансамблем были исполнены песнопения пока янного характера, например, песня о Страшном Суде и Архистратиге Михаиле, об иноке, плачущем о грехах, о святителе Николае и другие. Среди инструментов звучали гусли, балалайки и скрипка.

На концерте присутствовали молодежные группы из Серафимовского храма пос. Алабушево, Алексиевского храма села Середниково, Покровского храма пос. Головково, Троицкого храма города Сходни и Спасского храма пос. Андреевка, наши прихожане, сотрудники и воспитанники Воскресной школы.

После выступления настоятель храма иеромонах Николай поблагодарил ансамбль за прекрасное народное пение и возможность приобщиться к многовековой духовной традиции наших предков.

Сразу же после концерта фольклорного коллектива «Околица» состоялась встреча православной молодежи с разных приходов Солнечногорского и Химкинского благочиний, на которой участники молодежного движения нашего храма под руко-водством священника Василия Лакомкина и диакона Сергия Попковича провели конференцию, посвященную теме «Православная молодежь и современность. Пути взаимодействия». На встрече также присутствовали настоятель иеромонах Николай и директор Воскресной школы священник Димитрий Полещук, член епархиального отдела по работе с медицинскими учреждениями священник Николай Илюшкин и член епархиального отдела религиозного образования и катехизации священник Антоний Тирков. Обстановка была оживленная и непринужденная, где само меро-приятие сопровождалось чаепитием, которое располагало к живому общению. Открывая встречу, отец Василий отметил, что она является очень значимой, поскольку в рамках Солнечногорского благочиния подобные молодежные съезды еще не проводились, поэтому уже сам факт того, что ребята собрались, говорит о некоем успехе в этом направлении. Члены молодежной группы нашего храма подготовили небольшие сообщения и презентацию о своей деятельности на приходе и за его пределами. Они рассказали о тематических встречах, творческих вечерах, поездках, социальной деятельности, взаимодействии с другими молодежными объединениями и организации досуга и отдыха. Но главная цель, ради которой была устроена встреча – наметить перспективу совместной деятельности и обсудить некоторые конкретные предложения. Так, в частности, была запланирована тематическая беседа, по-священная теме «Православный взгляд на войну и военную службу. Вера в жизни воина» с участием действующих и отставных офицеров, участников военных действий. Намечены темы следующих творческих вечеров (И.С.Бах, Дж.Р.Толкиен, В.Цой), а также различные предложения по совместным поездкам, праздничным мероприятиям, летним лагерям и многое другое.


Мы В КОНТАКТЕ


Мы в Инстаграмме


Мы в YouTube


Мы в FaceBook