14.03.2012

ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ

В рамках празднования Дня православной книги священник Михаил Вокуев посетил с беседой социальные учреждения города Зеленограда.

14 марта в Санаторном детском доме №14 города Зеленограда отца Михаила встретили воспитатели и дети старшего возраста.

После беседы со священником и живого обсуждения некоторых волнующих подростков тем, таких как мода или взаимоотношения людей, слушателям была представлена выставка современной детской православной литературы. Среди книг выставки были книги, подаренные детскому дому Святейшим Патриархом Кириллом, а также нашим храмом.

Священник Михаил передал в дар библиотеке детского дома около 50 экземпляров современных православных детских книг. Среди них были Закон Божий, жития святых, замечательные сборники рассказов и сказок, книги о семье и браке, о православном воинстве и другие.

Заведующая библиотекой детского дома Любовь Михайловна Расщупкина также рассказала детям об истории книгопечатания на Руси и о православной книге.

Воспитанники прочитали стихи и поставили небольшую сценку-притчу о суевериях.

Преподаватели и дети поблагодарили священника Михаила и выразили надежду на скорую встречу, посвященную православному фильму.

Затем отец Михаил перешел к маленьким детям дошкольного возраста, проживающим в детском доме. Маленькие воспитанники встретили священника с распростертыми объятиями. Не меньше радости им доставили православные книги для малышей. Дети просили отца Михаила приходить к ним еще.

16 марта священник Михаил побывал в детском отделении Комплексного центра социального обслуживания «Крюково», а 23 марта – в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.

Отец Михаил рассказал об истории книги и книгопечатания и о том, как отличить церковную литературу от нецерковной. Батюшка показал детям древние богослужебные книги из фонда нашего храма, среди которых были требники XVIII и XIX веков и дореволюционные акафисты. Дети и преподаватели рассматривали их с неподдельным интересом.

В завершение встречи священник Михаил рассказал воспитанникам центров о Приходском листке нашего храма и подарил всем по экземпляру последнего номера.