14.03.2013

ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ

11 марта клирик нашего храма иерей Димитрий Полещук в рамках проводимых им занятий духовно-нравственного направления в Андреевской средней школе провел  в 1-х, 2-х, 8-х и 11-х классах уроки, посвященные Дню православной книги. Детям батюшка показал образцы древних книг, познакомил с историей книгопечатания на Руси и продемонстрировал слайд-шоу на означенную тему.

14 марта в День православной книги священник Михаил Вокуев и Дмитрий Ефимов провели экскурсию по нашему храму для детей из Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Крюково», а также посетили с беседой Санаторный детский дом № 14 г. Зеленограда и передали библиотекам этих центров набор детских изданий. Книги были безвозмездно переданы храму православным издательством «Ковчег» специально для детей из этих социальных центров.

Так как День православной книги в этом году отмечался в период масленицы, отец Михаил пригласил детей из СРЦ «Крюково» на чаепитие, приготовленное с любовью поварами нашего храма. В детском доме г. Зеленограда сами дети пригласили отца Михаила на масленичное чаепитие с разными видами блинов, испеченных его воспитанниками. Воспитатели и дети социально-реабилитационного центра и детского дома поблагодарили отца Михаила за подарки.

17 марта в Воскресной школе для взрослых прошел семинар, также посвященный Дню православной книги, на тему: «Печатная книга на Руси». Ведущий семинара, иерей Димитрий Полещук, рассказал об истории письменности, о видах писчего материала, способах нанесения букв, о печатном станке, о первом русском печатнике. Затем речь шла о патриаршем и синодальном периодах в печатном деле. Отец Димитрий продемонстрировал различные примеры печатной продукции дореволюционного периода. Самыми старыми фолиантами из которой были Потребник, датированный 1625 годом, а также Жития святых 1767 года издания. Слушатели смогли не только увидеть древние книги, но и полистать их. Кроме этого, батюшка показал хорошие образцы современной церковной литературы и объяснил, по каким критериям можно отличить книгу душеполезную от сомнительной. Учащиеся Воскресной школы для взрослых были впечатлены увиденным и услышанным и поблагодарили отца Димитрия за содержательный рассказ.